
4.92
1098
Сериал Бесы (2007) онлайн
Актеры:
Владимир Вдовиченков, Евгений Стычкин, Ирина Купченко, Екатерина Вилкова, Светлана Фролова, Игорь Яцко, Тамара Цыганова, Игорь Гордин, Павел Трубинер, Софья Горшкова
Режисер:
Валерий Ахадов, Геннадий Карюк
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 6
(03.01.2013)
Подлость и низость, увы, не знают преград перед человеческим безумием, какой бы чин или титул человек ни носил. Даже аристократы, окованные роскошью и властью, могут погружаться в пучину пороков глубже простолюдинов. Как раз об этом повествует роман «Бесы», где знать плетёт кровавые интриги, планирует бунты против самодержавия, а моральные устои рассыпаются под натиском вседозволенности и похоти.
Но «Бесы» — не просто аллегория человеческих грехов. В них отразилась и бесплодная суета русской интеллигенции, безнадежно блуждающей в лабиринтах своих идеалов. Здесь бушует бунт, как буря, сметая на своем пути не только врагов, но и тех, кто им дорожил. В этой истории предательство и любовь тесно переплетаются, образуя причудливый узор русской души.
Словно панорама, «Бесы» распахтывают перед нами двери в мир человеческих страстей и пороков, где каждый может встретить собственное отражение. Но среди этого водоворота грехов и искушений угадывается еще один смысл: только пройдя через ад своего несовершенства, человек обретает шанс на спасение и преображение.
Рецензии
2025-08-22 17:10:28
В этом телесериале, пожалуй, более уловим дух Пушкина, нежели Достоевского. В этом я более чем уверен, так как именно пушкинские "бесы" оказали гигантское влияние на творчество создателей этого проекта. Музыкальное сопровождение было создано с прямым отсыланием к стихотворениям великого русского писателя. Странно лишь то, что авторы решили полностью пренебречь дневным светом в этом художественном произведении. Да, изредка появляются в кадре лучи фонарей и солнечный свет. Воспоминания вызывают разве что уход СТаврогина в самом финале. Но стоит отдать авторам должное - ночь здесь выступает основополагающим, смысловым элементом, который играет первостепенную роль. Дневной свет же оказывается лишним, ненужным и даже портящим картину.
Что касается героев? Петр Степанович и Николай Всеволодович мне больше напомнили подростков, которые собрались вместе, чтобы обсудить свои грязные делишки друг с другом. С самого начала Верховенский заявляет о себе как чистейшем нигилисте, а затем внезапно превращается в социалиста. Здесь небольшое несоответствие, которое остается непонятным. Несмотря на изощрения Федора Михайловича, которые позволяют читателям задуматься над происходящим, здесь все преподносится на блюдечке с голубой каемочкой, как будто и напрягаться не нужно особо. Главные герои кажутся мне не самыми выдающимися и интересными. На мой взгляд, это основной просчет всего проекта.
В целом, сериал можно воспринимать как руководство о том, как превратить отличное достоевское и пушкинское произведение в хаос. Мы видим совершенно разрозненные друг от друга картины, странные фрагменты, которые теряются и окончательно запутывают зрителя. Такой ли результат мы ожидали от подобного рода проекта? Сомневаюсь!
Для проекта литературного жанра многие элементы неопределенности вполне оправданы, но мы же смотрим проект, а не читаем книгу. Здесь нет четкого разделения по главам, нам приходится долго ждать, чтобы авторы раскрыли перед нами суть происходящего. Если создатели решили сделать что-то величественное, то нужно использовать совершенно новые приемы для экранизации, которые смогут отчетливо передавать всю философию изначального произведения. Перед нами не должен быть сериал, который кажется подделкой или копией оригинала, которая внезапно теряет смысл и целостность. Возможно, стоит поучиться у того же Хотиненко, который всегда умело использовал книжный оригинал для создания настоящих произведений искусства.
Сцена с зонтиком, в которой участвуют Шатов и Ставрогин, вызывает улыбку, но сцены с Дашей оставляют странное и неприятное впечатление. Зачем-то в финале нам включили гимн французских революционеров! Это выглядело, как минимум, нелепо.
В итоге сказать про этот сериал что-либо определенное сложно. С одной стороны, он получился неплохим и местами даже качественным. Но с другой стороны, можно было бы сделать намного лучше. Вроде бы есть на что посмотреть - радует сцена дуэли, эпизод о Матреше, Марья Тимофеевна и Кириллов на высоте. При всем этом проекту можно поставить оценку шесть из десяти с небольшой натяжкой.
Так что приятного просмотра всем тем, кто решит посмотреть данный сериал!
2025-08-22 17:10:36
Я бы переосмыслил предоставленный текст следующим образом:
Не могу выразить в полной мере своё разочарование этим сериалом. Авторы явно превзошли сами себя в стремлении к сюрреализму, что сделало шоу практически непонимаемым для рядовых зрителей. Это поистине грандиозное пренебрежение первоисточником Федора Достоевского, который был безупречен в своей глубине и Psychological drama. А помня о блистательном литературном произведении "Бесы" Александра Пушкина, ожидания от экранизации были заоблачными. Однако, к моему великому сожалению, авторы превратили первоначальную историю в нечто настолько абстрактное и невразумительное, что это граничит с кощунством.
Что касается актёрской игры, то она оставила желать лучшего. При такой роскошной постановке было трудно поверить, как исполнители главных и второстепенных ролей смогли так провалиться. Поначалу я был настроен скептически по отношению к этому сериалу из-за своей неприязни к образу Николая Ставрогина, но затем решился на просмотр, желая дать ему шанс. Однако мои ожидания были обмануты, когда я увидел других актёров и их актёрскую игру. Всё это только подкрепило мысль о том, что было бы лучше ограничиться лишь образом Ставрогина и вообще отказаться от этого сериала.
К примеру, актриса, исполнившая роль Марьи Тимофеевны, якобы обладает недюжинным талантом, но режиссёры почему-то избрали абсолютно противоположный образ героини Достоевского. Я был просто вынужден выключить этот кошмар и обратиться к другим проектам на платформе.
С другой стороны, стоит задуматься над тем, что для многих людей экранизации являются первым знакомством с классической литературой. Как же жаль тех, кто пытается открыть для себя великие произведения через подобные экранизации! Авторы явно не задумывались о том, как их решение повлияет на восприятие первоисточника зрителями.
К счастью, мы всё ещё можем насладиться безупречными экранизациями "Преступления и наказания" и "Идиота", которые позволят нам полностью погрузиться в мир гениального писателя. Но данная попытка адаптировать одно из лучших произведений русского классика, увы, оказалась неудачной. Я вовсе не разочарован тем, что увидел, но создателям определённо стоит почувствовать стыд за своё творение.
Теперь же, глядя вперед, я с нетерпением жду "Братьев Карамазовых". Надеюсь, этот проект оправдает мои ожидания и вернёт мою утраченную веру в экранизации Достоевского.
2025-08-22 17:10:42
Гениальные произведения сохраняют свою ценность даже в случае посредственной экранизации. Кажется, актерский состав подобран не столь удачно, как того заслуживает шедевр мировой литературы. Например, роль Лебядкина исполнил мужчина обычного телосложения, тогда как по роману этот персонаж должен был бы быть, как минимум, коренастым и грузным.
Для тех, кто не знаком с первоисточником, просмотр может стать настоящей головоломкой. Оттуда хлынет поток имён и лиц, которые запоминать не так-то просто. Лично мне понадобилось время, чтобы различить всех персонажей и расставить их по своим местам.
Несмотря на некоторые огрехи в экранизации, просмотр доставил удовольствие. Как же сложно не преклониться перед гением Федора Михайловича! Его творения бесценны и продолжают восхищать нас даже в интерпретациях, далеких от идеала.
И все же, стоит ли винить режиссеров за стремление прикоснуться к великому наследию Достоевского? Ведь каждый из нас может лишь Attempt to interpret the genius of his works, и не всегда получается достичь вершины мастерства. Но что, если бы мы отказались от попыток экранизировать гениальные произведения вовсе? Тогда их величие так и осталось бы непроявленным на экране, доступным лишь воображению читателей.
Поэтому давайте будем благодарны режиссерам за их смелость и попытки перенести шедевры литературы на экран. Пусть они порой бывают далеки от идеала, пусть в них присутствуют незначительные погрешности - это не значит, что мы должны отказываться от Möglichkeit zu schauen великие произведения искусства в новом свете.
В конце концов, как сказал сам Федор Михайлович: «Нет такого человека, который бы ничем не отличался». И каждый из нас имеет право на свою интерпретацию гениальных творений. Так давайте же ценить и те немногие удачные экранизации, которые нам дарованы, а также терпимее относиться к неудачным попыткам приблизиться к неповторимому величию шедевров мировой литературы.