Постер «Блуждающие огоньки»
5.43 119

Сериал Блуждающие огоньки онлайн

Актеры:
Регина Палюкайтите, Валентинас Масальскис, Владас Багдонас, Миколас Валдас Ятаутис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Эдгарас Савицкис, Стасис Пятронайтис, Ирена Кряузайте, Адрия Чепайте-Палшаускене, Видас Пяткявичюс, Пранас Пяулокас, Йонас Пакулис, Моника Миронайте, Даля Кярнагене, Р. Гаучайте, Аудинга Аукштикальните, Алдона Янушаускайте, Энрикас Качинскас, Альгимантас Масюлис
Режисер:
Гитис Лукшас
Жанр:
отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2 (04.09.2019)
Перед Вами одна из выдающихся адаптаций наследия Ганса Христиана Андерсена в формате кинематографа. Советские кинорежиссёры приложили титанические усилия, дабы сказки этого гениального автора обрели новую жизнь на экране, представая перед публикой в виде мини-сериала. "Блуждающие огоньки" - это целый сборник, который приглашает зрителей окунуться сразу в несколько историй, многие из которых уже знакомы по страницам книг поклонникам творчества Андерсена. В основу этого кинополотна легли замечательные произведения мастера сказок, такие как "Девочка, наступившая на хлеб", "Тень", "Золотой мальчик" и "Новое платье короля". Каждая из этих историй - яркий пример того, как Андерсен мог мастерски обыграть в своих произведениях нравоучительные темы, делая их понятными и близкими детской аудитории. Сюжет этого мини-сериала представляет собой увлекательное путешествие по волшебному миру сказок, где каждый эпизод погружает зрителя в отдельную историю, полную глубокого смысла и поразительной мудрости. Каждая из этих историй - настоящее произведение искусства, которое заставляет задуматься над сущностью наших поступков и выборах. Приятного просмотра всем ценителям качественных экранизаций! Пусть этот сборник сказок Г.Х. Андерсена станет для Вас настоящим праздником души, наполненным красотой детства и мудростью взросления.
Рецензии
2025-08-24 18:37:49
В погоне за воспоминаниями о безмятежном детстве я вновь обратилась к советской экранизации сказок Ганса Христиана Андерсена. Однако уже взрослым взглядом я узрела иные подробности, которые полностью перевернули мое представление об этом произведении. Не могу сказать, что оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Даже несмотря на то, что образ сказочника был тщательно проработан, в нем не хватало той искры настоящего Андерсена, которую можно почувствовать при соприкосновении с его первоисточниками. И остальные герои также не отличались особой выразительностью, они казались какими-то затуманенными и блеклыми. Сюжет фильма сплетается из нескольких произведений мастера сказок: «Девочка, наступившая на хлеб», «Тень», «Новое платье короля» и «Золотой мальчик». История начинает разворачиваться с того, что сам автор сказок Андерсен внезапно обнаруживает пропажу одной из них. В поисках потерянной сказки ему приходится сопровождать соседского мальчика домой, а затем продолжить свои приключения уже в одиночестве. Многосерийный фильм получился скорее меланхолическим, чем радостным, благодаря осенней гамме красок и пастельным тонам. Некоторые эпизоды могли бы напугать даже самого отважного зрителя фильма ужасов. Вряд ли можно назвать это произведение детским, хотя оно и снято по сказкам Андерсена. Но для современных детей оно вряд ли будет интересно, учитывая его возраст и философский подтекст, который малышам явно не понять. Вероятно, мое восприятие этого фильма сейчас сильно отличается от того детского восторга, который я испытывала при первом просмотре. Но теперь, спустя столько лет, мне сложно сказать, что в нем было особенно примечательного. Возможно, стоит пересматривать такие фильмы время от времени, чтобы вновь окунуться в ту беззаботную атмосферу детства и открыть для себя новые грани знакомых историй.
2025-08-24 18:37:55
Идея, несомненно, была блестящей, подобно волшебным сказкам Ганса Христиана Андерсена, в которых лаконичное описание мира со всеми его прелестями и изъянами живо рисует перед нами полотно жизни во всем ее многообразии. Тем не менее, кинематографические воплощения этих сказок были донельзя посредственными, подобно любительской пьесе для школьного актового зала, в котором наспех соорудили сцену из подручных материалов. Вся картина погружена в уныние и горесть, персонажи испытывают неисчерпаемую печаль. Актеры теряются среди друг друга, как слепые кроты, то и дело роняют реквизит и выбывают из кадра. На них навешаны причудливые костюмы, побочные линии растянуты до бесконечности, тогда как основные сюжеты скомканы и поспешно урезаны. Авторы пытались оживить все это песенками, но тексты и мелодии оказались совершенно убогими. Редко-редко вспыхивают искры разума в виде умных фраз и диалогов, вложенных в уста героев, но они тонут в общем хаосе. Общее впечатление – безнадежное отчаяние, как будто создатели этого провального проекта специально старались затоптать все хорошее, созданное Андерсеном, полностью лишив зрителей интереса к сказкам великого датского писателя. Стоит отметить, что подобная участь постигла не только экранизации Андерсена, но и многих других шедевров мировой литературы. Будто бы авторы сценариев, режиссеры и актеры объединяются, чтобы превратить прекрасные произведения в унылое киномясо, лишенное всякой изюминки и очарования оригинала. Однако не стоит терять веру в кинематограф совсем – среди океана бездарностей попадаются настоящие жемчужины, которые лишь укрепляют наше убеждение в том, что кино – искусство могущественное и непредсказуемое.