
6.34
314
Сериал Дама в очках, с ружьем, в автомобиле онлайн
Актеры:
Татьяна Кузнецова, Эммануил Виторган, Мартиньш Вилсонс, Ирина Леонова, Александр Карпов, Юрис Жагарс, Мирдза Мартинсоне, Ольга Дреге, Андрей Чернышов, Андрис Берзиньш
Режисер:
Олег Бабицкий, Юрий Гольдин
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2001
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.08.2013)
Вашему взору открывается лента, действие которой разворачивается в одной из миниатюрных европеек. Главная героиня — юная барышня, для которой поездка на морское побережье давно была мечтой навязчивой и заветной. Но судьбе было угодно, чтобы эта импульсивная мечта осуществилась в обстоятельствах причудливых и неожиданных: путешествие начинается на колеснице чужого владельца.
Следующие же события можно охарактеризовать лишь как причудливый калейдоскоп загадок, тайн и роковых совпадений. Богини судьбы ведут героиню по зигзагообразному пути, который неумолимо приближает ее к безумию. Но даже стоя на краю пропасти рассудка, она мужественно борется за свой разум, упорно продвигаясь малыми шажками по направлению к разгадке этой необъяснимой тайны.
Возможно, вам будет интересно:
Рецензии
2025-08-22 21:28:43
Главная героиня фильма, леди Дани Лонго, со школы придерживалась жизненного девиза: "Если ты сам не пощадишь себя, никто не станет тебя жалеть". Глядя на свою жизнь сквозь призму горечи и цинизма, она сравнивала ее с «сентиментальной небылицей», погружаясь в серые тона повседневности и мечтая о банальном счастье. Для нее пошлое и бесстыдное блаженство офисных клерков имело краски, аромат и шум морского прибоя, которого она никогда не слышала и не видела.
Внезапная возможность увидеть море и стать другой женщиной – уверенной в себе, за рулем роскошного автомобиля – открылась перед Дани Лонго благодаря внеурочному поручению начальника. Однако она еще не подозревала, что роковая судьба уже ждет ее впереди: к финалу своего путешествия она станет дамой с ружьем в руках.
Кинематографисты канала «Культура», Бабицкий Олег и Гольдин Юрий, отказались от идеи воскресить имманентное роману французское ретро шестидесятых-восьмидесятых годов. Вместо этого они предпочли западноевропейскую абстракцию современности, сводя конфликт к одноцветному дуализму между жертвой и преступником и обходя этическую неоднозначность поступков героев.
Сценарий Евгения Унгарда, хоть и ироничен, но сохраняет последовательность событий романа Жапризо. Однако исполнение роли Дани Лонго Верой Кузнецовой в значительной степени отличается от образа взрослого ребенка из книги. Вместо храброго сердца, не позволяющего хрупкому организму погрузиться в панику, мы видим даму, похожую на протухшую бабушку, застрявшую в черно-белом мире и безразличную к окружающим, несмотря на свою внешнюю привлекательность.
Четыре часовых эфира режиссеры использовали мастерски, создав эстетический оммаж советским экранизациям беллетристики семидесятых годов. Фильм снимался в Прибалтике при почти исключительном участии местных актеров, голоса которых впоследствии переозвучивались советскими коллегами. Главные роли исполнили советские актеры, создавая атмосферу, в которой все немного размыто и похоже на заграницу, усиливающую эффект реальности.
Персонаж Дани Лонго предстает как провинциальная интеллигентка из научно-исследовательского института, находящаяся под присмотром высокопартийного чиновника в исполнении Эммануила Виторгана. Доминация стиля дополняет историю, в которой многое является иллюзией и сном, усиливая шизофренический драйв галлюцинаций и душевных экстраполяций главной героини.
Если бы советский кинематограф решился на экранизацию этого произведения, она, скорее всего, не сильно отличалась бы от работ Бабацкого и Гольдмана. Однако вряд ли мы услышали бы мелодию Бента Оскара на музыкальной дорожке.
В сравнении с франко-американской классикой для широкого проката от Анатолия Литвака, российская постановка явно уступает. Обе картины не дотягивают до уровня адекватности оригинальному роману. Однако наши кинематографисты смогли оправдать сравнение со
2025-08-22 21:28:52
Я испытываю глубочайшее пристрастие к творениям Жанпризо, именно поэтому меня так сильно влекло к просмотру фильма, основанного на произведении этого превосходного мастера слога. Каковы же мои впечатления от увиденного? В общем и целом, я могу с полной ответственностью сказать, что мне настолько понравилось, насколько это было возможно. Именно то, чего я ожидал, и даже больше.
Прежде всего, хочу отметить музыку, которая была так мастерски подобрана для сопровождения фильма. Ее мелодии обладают поистине волшебной силой погружать зрителя в нужное настроение, придавая всей картине некий изысканный шарм.
Из актерского состава мне бы хотелось особо выделить Татьяну Кузнецову, которая справилась с ролью Дани Лонго с поистине блестящим мастерством. Не менее впечатляющим был и Игорь Чернышев в роли Филиппа. Однако меня оставляет некоторое разочарование образ Аниты, который, на мой взгляд, не обрел должной искренности и естественности. Похоже, авторы фильма решили оставить эту историю без надлежащего объяснения, что делает ее практически непонятной для неподготовленного зрителя, то есть того, кто не имел возможности познакомиться с первоисточником.
Не могу также обойти стороной исполнение роли чтеца Виталием Виторганом-Каравеем. Хотя ему и была уделена эта значимая роль, его монотонные монологи в конце фильма стали настоящим испытанием для моего терпения. Боюсь, что Каравей так и не смог избавиться от своей театральной манеры игры, а потому его персонаж казался скорее условностью, чем живым человеком. Мне даже посчастливилось заметить, что он пребывал на грани нервного срыва.
Отдельного упоминания заслуживают видения-мечты Дани. Красивыми и своевременными можно считать только те мечты, в которых присутствует морская стихия. Однако общение с трупом вряд ли удовлетворит чьи-либо эстетические ожидания. Кроме того, мне показалось, что эпизод с уходящим поездом был реализован несколько неудачно. Долгое наблюдение за отъезжающим от перрона составом уже через некоторое время начинает утомлять зрителя. Да и оставленные открытыми двери для шофера выглядят как-то не слишком убедительно.
Несмотря на все вышесказанное, я хочу подчеркнуть, что фильм мне в целом понравился. Я бы порекомендовал его своим друзьям и близким, а также читателям этой рецензии. Ведь несмотря на некоторые огрехи, эта картина обладает своей особой изюминкой, которая не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз коснулся пера Жанпризо.
В заключение хочется отметить, что каждый фильм – это отдельная вселенная со своим уникальным языком и миром. И именно в этом уникальном мире мы находим для себя новые впечатления и эмоции. Так давайте же ценить каждое такое приключение и помнить, что кино – это нечто большее, чем просто отражение реальности. Это – наша жизнь, увиденная сквозь призму воображения мастеров своего дела.
2025-08-22 21:28:58
Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями о мини-сериале "Дама в очках, с ружьем, в автомобиле". Издавна меня прельщали творения Себастьяна Жапризо, и когда мне представилась возможность узреть экранизацию одной из его работ, я не смогла устоять перед соблазном. История повествует о героине, чья жизнь погружена в серые тона, но душа которой полна мечтаний о простом женском блаженстве и озере голубой волны, которого она никогда не видывала. Судьба преподносит ей долгожданный шанс, когда руководство предлагает поездку на морские берега.
С первых минут просмотра меня потрясла оригинальная режиссерская концепция. Разумеется, имеются отступления от первоисточника, но в целом фильм оставляет положительное впечатление, не лишенное ноток ностальгии по советскому кинематографу с заметным зарубежным колоритом.
В музыкальном оформлении картины чувствуется мастерство автора, который умудрился подобрать звуковые дорожки, идеально сочетающиеся с происходящими на экране событиями и способствующие полному погружению в атмосферу фильма. Актерский состав также заслуживает высокой оценки. Актеры блестяще справились со своими ролями, однако мне показалось, что некоторые нюансы остались нераскрытыми, а некоторые исполнители несколько подкачали в своей игре.
Одним из таких примеров является персонаж Карваея, которого сыграл, на мой взгляд, не совсем убедительно. Хоть и попытался актер передать героя на грани нервного срыва, однако образ получился чересчур уравновешенным, и потому верится в эту внутреннюю борьбу лишь отчасти.
Несмотря на некоторые недостатки, которые можно закрыть глазами и не принимать близко к сердцу, я бы все же порекомендовала этот мини-сериал к просмотру. Многие его аспекты заслуживают восхищения и оставляют после себя приятное впечатление.