Постер «Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли»
7.60 1100

Сериал Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли онлайн

Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley
Актеры:
Люси Уорсли, Sergei Bogatyrev, Philip Taratorkin, Janet Hartley, Sarah J. Young, Simon Dixon, Доменик Ливен, Alexey Miller, Victoria Rounding, Charlotte Zeepvat
Режисер:
Джон Дас
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 3 (09.11.2017)
В центре нашего внимания находится амбициозный проект от именитого канала ВВС, приглашающий зрителей к погружению в исторические дебри отечественной истории сквозь призму зрения зарубежных исследователей-верификаторов. В фокусе интереса этого исторического диспута предстанет эрудированная британская историограф Люси Уорсли, доктор гуманитарных наук, прославленная своими остроумными телепередачами на канале ВВС и готовящимися к релизу документальными лентами об увлекательных периодах истории. Вместе с ней мы перенесемся в туманное прошлое семнадцатого столетия, эпоху российской смуты и смены царствующего дома. От первого представителя династии Романовых до начала той самой Великой Октябрьской революции мы обойдем главные вехи отечественной истории, услышим взвешенную оценку зарубежных исторических экспертов, которые проведут сравнительный анализ развития российского государства с ведущими европейскими державами той эпохи и, в более поздний период, с Американскими Соединенными Штатами. Если вас манит погружение в исторические реалии и вы открыты для новых ракурсов восприятия истории, тогда вам адресован этот проект от британского телеканала ВВС. Он обещает предоставить несколько интригующих теорий о роде Романовых и их правлении в России. Приятного просмотра, уважаемые зрители!
Рецензии
2025-08-24 02:18:50
Сегодня я хочу поговорить об одном весьма необычном и неоднозначном британском проекте, который претендует на интерпретацию эпохи Романовых. Сложно понять мотивы англичан в этом начинании, особенно если учесть, что мы сами должны быть хранителями истории своей страны. Тем не менее, каждый имеет право на собственное мнение и его свободное выражение. Меня беспокоит не столько факт присутствия британцев в данном вопросе, сколько их подход к изучению темы. Складывается впечатление, что они целенаправленно выискивают все недостатки Российской империи, чтобы впоследствии сравнить ее с Великой Европой и сделать вывод о нашей стране как о менее цивилизованной. Такой однобокий взгляд не только вводит зрителей в заблуждение, но и попросту несправедлив. В центре внимания проекта будут важные исторические решения, альянсы, соглашения, развитие страны и сопоставление всего этого с Европейским континентом. Главным проводником этой информации станет известный британский историк, доктор наук Люси Уорсли, чье мнение может оказать значительное влияние на восприятие зрителями истории России. Не споря о правомерности видения Уорсли, следует признать, что у каждой исторической личности есть право на свою интерпретацию событий. Однако я бы хотела видеть больше гуманизма и объективности в подобных проектах. История - это не поле для выражения личных антипатий или пристрастий. Я, как ценительница исторических проектов, разочарована таким подходом к нашей истории. Он представляется мне поверхностным и предвзятым. Однако я готова принять данный проект с пониманием, так как осознаю его право на существование. Каждый волен выбирать для себя, стоит ли ему знакомиться с историей таким образом или нет. Спасибо за внимание и до новых встреч!
2025-08-24 02:18:55
Необычайно разочаровывает общий снисходительный тон повествования, щедро приправленный фразами типа: "Кажется, что российские монархи ощущали себя неполноценными и из кожи вон лезли, чтобы убедить иностранных дипломатов в том, что Россия является просвещенной державой". Таково мнение о роскоши Петергофа и умонастроениях наших правителей. Мне представляется, однако, что подобные помыслы лежат в основе создания любой значительной резиденции. К примеру, Великобритания может похвастаться лишь замком Боутон, который явно уступает tanto quanto Версалю или Петергофу. Возможно, британцев задевает тот факт, что законодательницей мод последние несколько столетий являлась Франция. Но историю не переделать, да и дворцы Лондона времен Петра I впечатления не произвели, чего нельзя сказать о Гринвичской обсерватории, Королевском обществе, Монетном дворе, Тауэре, Оксфордском университете и Пушечном дворе королевского арсенала. Царь-полководец работал на верфи Дэтфорда в качестве плотника, так что Англию он изучил неплохо. Из Европы были почерпаны лучшие знания, а из Англии и Голландии привезены новейшие навигационные инструменты, познания в кораблестроении и королевский подарок в виде судна. Разумеется, не стоит обижаться по пустякам. Что касается Великобритании, то ей всегда были более всего по душе Александры I и II. К слову сказать, королева Виктория когда-то питала слабость к Александру II, хотя позже враждовала с ним. И до сих пор английские леди находят этого русского императора весьма примечательным персонажем. Цикл об этом интересен, но для россиян он малоинформативен и не отличается особой точностью или объективностью.