
7.03
375
7.80
1800
Сериал Неопалимая купина (2013) онлайн
Horící ker
Актеры:
Татьяна Паугофова, Ярослава Покорна, Петр Стач, Войтех Котек, Patrik Dergel, Мартин Губа, Игорь Барес, Адриан Ястрабан, Ян Бударж, Иван Троян
Режисер:
Агнешка Холланд
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Чехия
Вышел:
2013
Добавлено:
3 серия из 3
(19.02.2014)
В Чехии, в студеную пору января 1969 года, разгорелся костер необычайной трагедии - самосожжение Ян Палах. Как только пламя утихло, так сразу же воспламенились страсти в обществе, мнения расходились подобно ветрам на большой воде. Некий Вильям Новый без достаточных оснований обрушил волну подозрений о применении "холодного огня", тогда как родственники погибшего тщетно пытались пробраться сквозь тернии к истине и справедливости.
В сей хитросплетённой паутине интриг и домыслов встаёт на стражу закона Дагмар Бурэшова - адвокат, который не побоялся взять на себя тягостную миссию отстаивания чести и достоинства Ян Палаха. Своим исковым заявлением она даёт голос семье погибшего в зале суда, где эхо молвы уже разнесло тысячи неподтверждённых версий произошедшего.
Дагмар Бурэшова, подобно отважному витязю, который не дрогнет перед лицом противоборства с драконом лжи и коварства, вступает на путь правды. Её цель - рассеять туман необоснованных обвинений и возродить феникс правосудия из пепла заблуждений.
Этот сериал погружает нас в водоворот честолюбий и страхов, который охватил общество той эпохи. Здесь каждый найдёт отражение своих сомнений и вопросов о том, что движет человеком к подобным жертвам во имя свободы слова и мысли.
Но, несмотря на все перипетии судебной борьбы, одно остаётся ясным и неизменным - это беззаветная любовь Ян Палаха к своей стране и его верность идеалам правды и справедливости. И пусть огонь сжигает плоть, но дух останется несокрушимым, как маяк в бурю, указывающий путь к долгожданному морю чистоты и свободы.
В этом сериале каждый найдёт частицу себя и ответа на вопрос: готов ли он стать таким же фениксом правосудия, который восстаёт из пепла заблуждений во имя истины?
Рецензии
2025-08-23 00:38:26
Агнешка Холланд, как видно, возвращается к закату своего творческого пути, обращаясь к периоду своей юности. В далеком прошлом она обучалась в Праге, на престижной Фамуле, а затем представила миру сериал, пронизанный библейскими мотивами. И все же не название ли «Неопалимая купина» подсказывает нам столь многое?
Кажется, что Холланд решила создать не просто телесериал, но и настоящее кино из трех актов. Четыре часа мы будем наблюдать за судьбой Яна Палаха, двадцатилетнего студента-историка, который в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора собирался сжечь себя на площади Вацлава. Это должно было произойти 15 января 1969 года. Этот акт стал символом страдания и несвободы чешской молодежи.
Разворачивая перед зрителем судебные драммы и интеллектуальные баталии между персонажами, Агнешка Холланд показывает нам внутренние переживания людей, поглощенных страхом и конформизмом. Это болезнь общества, которая пронизывает каждого и доводит до полной утраты совести.
Из аналогий хочется вспомнить психологический аспект поведения подневольного человека. Каждому приходится мириться с сотрудничеством с господствующим режимом. Это ужасные моменты жизни, подобные тем, что были показаны в фильме «Признание». История раскрывает механизм покаянных процессов и сталлинизма в Чехословакии. Однако «Неопалимая купина» дает надежду на новую пражскую весну.
Агнешка Холланд, ровесница Палаха, лично пережившая те времена, тонко передает детали своего повествования. В 1971 году Польша хорошо знала о протестах в другом восточноевропейском социалистическом обществе и влилась в течение «кинематографа морального беспокойства». Холланд явно симпатизировала активистам «Солидарности» и после вынужденного отъезда в Западную Европу и США стала одной из тех художников, которые четко выразили свою гражданскую позицию.
Мини-сериал «Неопалимая купина», выпущенный к сорок четвертой годовщине самосожжения Палаха, показывает настоящие кадры искренности и правды. В этом сериале есть как страшные сцены выкопанных могил и погибших студентов, так и другие, более светлые моменты. Он не оставит равнодушным современного зрителя.
Шестидесятичетырехлетняя Агнешка Холланд смело показывает то, что раньше было запрещено при советской власти. Она как хирург без наркоза пытается проникнуть в нашу душу и открыть нам правду о происходящем вокруг нас. Этот сериал - настоящее произведение искусства, которое требует глубокого понимания, но обязательно заслуживает нашего внимания. Каждый должен увидеть эту историю и ощутить глубину и серьезность ее героев.
2025-08-23 00:38:32
Впервые мне довелось увидеть режиссерскую работу Агнешки Холланд, и признаться, меня поразило мастерство ее творения. Через призму женской чувствительности она передает историю мягко, с фокусом на детях и других "женских штучках". Однако я не могу избавиться от мысли, что реальность была гораздо более жестокая и печальная.
Агнешка Холланд, будучи свидетельницей подобных событий в Польше, смогла создать убедительную картину. Несмотря на то, что в те времена Польша считалась одной из наиболее свободных стран Варшавского блока, режиссеру удалось передать суровую правду социализма через призму личных переживаний героев-студентов, рожденных в 1948 году. В результате мы имеем три полнометражные работы на одну тему, которые можно скорее отнести к телефильмам лучших традиций британского ТВ, чем к обычному сериалу. Несмотря на отсутствие явной британской стилистики, это высококачественное среднеевропейское кино с отголосками кафкианской атмосферы.
Смотря этот фильм из нынешней Украины, невозможно не почувствовать современные реалии страны, которая подобно Чехословакии прежних лет находится под внешним управлением. Обычные люди вновь оказываются жертвами политических интриг, балансируя на лезвии истории. Разница лишь в том, что угроза теперь исходит не с Востока, а с другого континента.
Настолько реалистично воссоздана атмосфера того времени благодаря американским инвестициям НВО, что невозможно остаться равнодушным к этой работе. Хотя съемки проходили не в Праге, которую трудно узнать после туристического нашествия, но все же удалось обнаружить городки Чехии, где время будто бы замерло пятьдесят лет назад - очередное напоминание о наследии прежней эпохи.
Невольно задаешься вопросом о судьбе того следователя полиции и его семьи, якобы уехавших на отдых в Австрию. Надеюсь, что этот вымышленный герой (имевший, несомненно, прототип) обрел там счастье и покой. В конце концов, каждый из нас заслуживает второй шанс на лучшую жизнь.