Постер «Махабхарата (2013)»
8.48 10294
9.00 14000

Сериал Махабхарата (2013) онлайн

Mahabharat
Актеры:
Пранит Бхатт, Арав Чоудхарри, Шафак Нааз, Тхакур Ануп Сингх, Саурабх Радж Джейн, Лаванья Бхарадвадж, Riya Deepsi, Шахиир Шейх, Naveen Jingar, Вин Рана
Режисер:
Amarpreet G.S. Chhabra, Сиддхартх Ананд Кумар, Kamal Monga
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Индия
Вышел:
2013
Добавлено:
267 серия из 267 (20.11.2015)
В центре эпической саги предстают два могущественных клана - Пандавы и Кауравы, которые, будучи родственниками по праву крови из династии Куру, вот уже долгие годы незримо ведут между собой бесконечную борьбу за власть и превосходство. Клан Пандавов олицетворяет светлые начала, в то время как Кауравы являются их полной противоположностью, воплощением тьмы и интриг. Столица государств - Хастинапур - становится ареной векового соперничества двух могущественных родов. Юдхиштхир, мудрейший и опытнейший из клана Пандавов, восходит на престол, однако Кауравы не остаются в стороне и начинают плести коварные сети мести, выходящие за рамки привычных правил. Традиция гласит, что каждый, кто удостаивался чести присутствовать на коронации царя, имел право вызвать его на поединок, и отказ был бы воспринят как слабость. Однако Кауравы были уверены в своей безоговорочной победе, зная о том, что Юдхиштхир не искусен в играх с кубиками. Итак, царь Пандавов потерпел неудачу в азартной схватке и был вынужден расстаться со всеми своими владениями. Но мудрый старец из клана Пандавов переиграл своих недругов, найдя лазейку в ситуации. Однако Кауравы не посчитали это достаточное наказание и вновь обратились к совету с просьбой о новом изгнании царя и его супруги. В результате было принято решение отправить их вдаль от родины на целых тринадцать лет. По истечении назначенного срока супруги Пандавы возвращаются домой, однако Кауравы отказываются соблюдать договоренности, тем самым становясь виновниками грядущей войны. Бои на поле Куру длятся восемнадцать дней, полные ужаса и смертельных схваток, но в итоге доблесть Пандавов побеждает злобу Кауравов. После долгожданной победы Юдхиштхир вновь занимает свой трон и правит долго и справедливо, принося радость жителям своей страны. И так продолжается до скончания времен, пока история двух враждующих кланов не начинает писаться заново новой рукой судьбы. В этой саге ярко прослеживается вечная борьба добра со злом, света и тьмы, которые в лице Пандавов и Кауравов олицетворяют собой нерушимое соперничество. Однако она также показывает нам, что даже после самых жестоких войн и потерь, справедливость может восторжествовать, а мудрость и добродетель - победить.
Рецензии
2025-08-23 00:07:16
Я не являюсь приверженцем индийского кинематографа, равно как и его телесериалов. Тем не менее, в последнее время меня покорило новое творение индийских мастеров киноискусства - экранизация эпоса "Махабхарата" на телеканале Старплюс, базирующемся в Индии. Моя первая встреча с этим эпосом произошла несколько лет назад, когда я погрузилась в его страницы. История о божественных существах, полубогах и героях, магии и заклинаниях, мудрецах и ритуалах заворожила меня своей многогранностью и невероятным сюжетом. Я была потрясена тем, что в Индии существует поверье о реальности действий, описанных в "Махабхарате". Однако, как бы ни был велик эпос, он остается художественным произведением, вымышленной историей. Я уже видела предыдущую экранизацию этого эпоса на телеканале "Культура", но она меня не впечатлила. Актеры, игравшие индийцев, выглядели неестественно бледными и скучными. В противоположность этому, нынешний сериал полон красок и интереса. Его серии длятся всего 20 минут, что делает их легкими для просмотра даже в большом количестве. Я с удовольствием посмотрела 28 серий подряд и осталась в восторге от интригующей истории любви и вражды двух царей из династии Куру. Главные роли исполнили актеры, которые мне ранее не были известны, так как я больше склоняюсь к европейским сериалам. Однако их игра превзошла мои ожидания - они прекрасно передавали эмоции, не переигрывая и не фальшивя. Среди них особенно выделяется актер, сыгравший злодея Шакуни, а также актер, исполняющий роль Кришны, который завершает каждый свой монолог словами "Подумайте об этом!". Сериал охватывает значительный отрезок времени и позволяет наблюдать за ростом детей персонажей, их развитием и превращением в родителей. Индийские режиссеры создали поистине грандиозную эпопею, которая надолго запомнится зрителям. Отдельного упоминания заслуживают актеры, которые предстают перед нами как настоящие люди, независимо от ситуации на экране. Это привносит в историю сказочную атмосферу и не дает заскучать. Принцессы и царицы здесь восхитительны своей красотой и изяществом, а костюмы и макияж заслуживают отдельных похвал. Какая же индийская эпопея без песен и танцев? В этом сериале они органично вплетены в историю и не надоедают. Спецэффекты выполнены очень реалистично и трогательно, что делает этот сериал идеальным для семейного просмотра. В "Махабхарате" есть немало примеров добродетели и плохих поступков, но жестокости и насилия здесь немного. Настоящее сражение развернется лишь в середине сериала, когда начнется великая битва на поле Курукшетра. В заключение хочется сказать, что этот сериал заслуживает вашего времени и внимания. Я с нетерпением жду следующих серий!
2025-08-23 00:07:24
Махабхарата: вековая пропаганда как образец навязчивости и последовательности, удивляющие даже искушенных наблюдателей. С завидным упорством кришнаиты переиначили историю, провозглашая черное белым, а белое черным. Но кто же такие были братья Пандавы в сущности? Высокомерные привилегированные личности, окруженные с рождения и до конца дней родителями-богами, мистическими существами (нагами, ракшасами) и могущественной придворной группировкой во главе с Бхишмой, Видурой и Дроной. Они без колебаний нарушали этические нормы, манипулировали законами, применяя двойные стандарты, превратившись в пятую колонну в Хастинапуре, действуя в интересах сепаратистов и узурпаторов под предводительством международного афериста и убийцы Кришны (чьи деяния так и остались без опровержения за тысячелетия). Лишь благодаря фрагментам первоначальной Махабхараты мы можем оценить величие одного из величайших героев всех времен - Карны, чей талант и трудолюбие были презрены tanto сущими, quanto чужими. В битве на Куру поле хвалимый Арджуна, имея Кришну как возничего, лук Гандиву, божественные атрибуты и благословения от всех и вся, столкнулся с Карной. Но перед боем любящий папочка Индра обделил сына волшебными доспехами, которые Карна с himself был вынужден снять под давлением обмана и проклятий Парашурамы и многих других персон. Даже несмотря на эти несправедливости и помощь сепаратиста Шальи, Арджуна не смог победить великого Карну честным образом и лишь прибегнул к помощи Кришны для своей победы, покрывшись позором. Между тем, Карна, которого вся жизнь оскорбляли и проклинали, так и не проклял ни одного из своих обидчиков. Его моральное превосходство над богами поистине колоссально. Вместо этого кришнаиты продвигают шайку извращенцев во главе с блудной девицей, аскетизм, приводящий к множеству жен и потомков, совокупление со змеями и ракшасами, убийство гуру - и это лишь немногие деяния приемных детей Панду. Однако проклятие честной женщины Гандхари не останется без последствий, все цели Кришны канут в Лету, вместе с пропагандистскими дополнениями к Махабхарате. Люди всегда смогут распознать правду и увидеть ее сквозь толщу словесной схоластики.
2025-08-23 00:07:35
В течение нескольких месяцев я с живейшим интересом и наслаждением наблюдала сериал "Махабхарата". Как правило, я не являюсь почитательницей индийского кинематографа и совершенно незнакома с их религией и философией (за исключением некоторых обрывочных имён или фактов), следовательно, данный сериал стал для меня открытием. Необычайно превосходен этот сериал. В нём нет ни единого абсолютно добродетельного или злодеятого персонажа, даже возможно и с точки зрения индийской культуры. Все совершают заблуждения, любого из героев можно понять. Здесь отсутствуют шаблонные ситуации, сюжет многогранен и грандиозен - что неудивительно, ведь основа фильма древнеиндийский эпос с таким же названием. В центре повествования борьба за престол между двумя ветвями одной династии. В сущности, единственным, кто имел право на трон во всей этой трагедии, был бы дед Бхишма, но он в юности поддался манипуляциям своей мачехи и принял обет безбрачия. Если бы он был чуточку более решительным, то всех этих битв и смертей можно было бы избежать. Ведь после его отречения на троне Хастинапура побывали и хилый алкоголик, и слепой, и тот, кто не разобрался со своими женами... И ни у кого не было законных сыновей в том смысле, какой мы вкладываем в это понятие. Ведь и сыновья Панду были рождены подобно "божественным", а сами Дритараштра и Панду появились на свет от какого-то левого йога. Главных героев в изобилии, все они capturant интересны. Для меня этот фильм также стал кино о любви отцов к своим детям. Не зря Дритараштра представлен слепым - слепа и его любовь к сыну Дурьодхане, слеп и его рассудок в государственных делах. Также слепа и любовь гуру Дроны к сыну Ашватхаме, он потворствует ему во всём, и тот вырастает жестоким эгоистом. Так ли уж положительны Пандавы? На мой взгляд, не особо. Арджуне изо всех сил пытаются представить праведным и супер-лучником, однако ему удобно расчищают путь к победе самопожертвованием его соперников - отрубает палец Экалавья, отдаёт божественные доспехи Карна, а добровольно даёт себя убить. Карну жаль больше всех - добился всего самостоятельно, развил свои способности, но все презирали за низкое происхождение. Разве так можно? разве происхождение определяет качества человека? Вся его жизнь была борьбой за признание. Самая противоречивая фигура - это Кришна. Как обычно божественных принято изображать добродетельными и праведными, но почему-то все они являются жестокими и всегда сами развязывают войны. Ведь Пандавы уже хотели примириться и простить Кауравов, но Кришна упросил их начать битву. Кроме того, Панчали хотела остановить начало войны, узнав о грозящей смерти её сыновьям, но нет - снова Кришна убедил её в обратном. В начале меня очень интересно слушать рассуждения и поучения Кришны, но когда он показал себя во всей красе - он мне разонравился. Зато один из самых отрицательных персонажей, дядя Шакуни, был целен от начала до конца. Актеры все понравились, все красивы, играют хорошо, не без переигрываний, но ведь это специфика индийских фильмов. Удивительно, но меня даже не раздражали slow-motion'ы и развевающиеся волосы - как-то это было уместно и соответствовало эпохе. В общем, я хочу порекомендовать этот фильм всем любителям истории и литературы, а одноклеточному быдлу, конечно же, лучше пройти мимо. Приятного просмотра!
2025-08-23 00:07:49
В сферах культуры и образования наблюдается тревожное явление: молодое поколение, будь то на просторах России или в далекой Индии, проявляет равнодушие к наследию предков. Это приводит к тому, что богатые духовные традиции преломляются в современном искусстве в виде гламурных развлечений, лишенных глубины и аутентичности. Взять хотя бы экранизацию индийского эпоса "Махабхарата", превращенную в типичный голливудский блокбастер. В ней дюжина загорелых красавцев предстает в роли главных героев, а зрителю предлагается либо скучать от нудной мелодрамы, либо наслаждаться динамичными битвами с впечатляющими спецэффектами. Однако подобный подход к классическому произведению является своего рода кощунством. Несомненно, заслуживают похвалы актеры, исполнившие роли злодея Дурьодханы и идеального воина Бхишмы. Первому удалось передать всю мрачность и коварство персонажа, а второй продемонстрировал глубину своей игры, воплотив рыцаря без страха и упрека. Однако персонаж Парашурама предстал перед нами как карикатурный образ, лишенный всякой-depth. Герой-любовник Арджуна разочаровал зрителей своим деревянным исполнением роли. Он словно бы все время задавался вопросом "Что я здесь делаю?", и выражение этой внутренней недоумения так и не покидало его лица за все 400 серий. Кажется, актер даже не пытался передать эмоции своего героя, ограничившись лишь присутствием в кадре. Царица Драупади предстала перед нами в той же надменной и эгоцентричной манере, как и в книге. Она не вызывает сочувствия у зрителей, но одновременно вселяет желание покончить с ней раз и навсегда. Однако стоит ли во всем винить царицу? Ведь прекрасная Елена тоже стала причиной великой трагедии. Но, по крайней мере, в той истории была какая-то логика, чего не скажешь об этом сериале. Если бы Драупади жила в наше время, она, скорее всего, стала бы радикальной феминисткой, стремящейся уничтожить всех мужчин посредством интриг и коварства. Такие женщины существовали во все времена, и их поведение остается загадкой для понимания. Мамаша Кунти представлена как скучная домохозяйка, чьи интересы ограничиваются заботами о быте и приготовлением ужина. Однако даже это не вызвало сочувствия к героине, ведь брошенный ребенок стал для зрителей поводом ненавидеть мать Арджуны еще до начала сериала. В то же время актер Саурабх Радж Джеин блестяще справился с ролью восьмого аватары Вишну. Его очаровательный хитрец Кришна просто-таки завораживает и вызывает безоговорочное доверие, даже если знаешь, что он обязательно обманет. Но особое внимание заслуживает царь Карна – настоящий идеал мужчины, красавец, умница и гуманист. Он предпочел верность другу родственным связям, достигнув всего собственными силами без помощи матери. Карна стал самым недооцененным героем всех времен и народов, защищавшим слабых и добивавшимся справедливости. Даже такой хитрец, как Карна, признал, что победить его в честном бою невозможно. Вот почему Арджуна ударил его со спины, войдя thus в историю индийского эпоса как "благороднейший герой". Но не ищите здесь логику – так было нужно во имя высшего блага. Музыка сериала по-настоящему пафосная, как и подобает блокбастеру, но при этом не раздражает слушателя. В итоге можно смело поставить этому произведению искусств восемь баллов из десяти. Однако стоит ли останавливаться на столь высокой оценке? Ведь речь идет об экранизации одного из величайших эпоcов человечества, который заслуживает более глубокого подхода и уважения к традициям. Даже если молодое поколение не хочет читать классику, это не значит, что произведения можно превращать в гламурную безвкусицу. Пусть "Махабхарата" станет для нас примером того, как не нужно подходить к наследию предков. Ведь культура – это сокровище, которое необходимо беречь и передавать последующим поколениям в своем первозданном виде, а не превращать в развлекательный контент без души и смысла.
2025-08-23 00:07:56
Пред нами современное видение древнеиндийской былины "Махабхарата". Это повествование о грандиозной битве потомков Бхараты, представленное в новом ключе по сравнению с предыдущими экранизациями. Даже персонажи здесь предстают перед нами во всей красе, погружая нас в водоворот эмоций и натуралистичных переживаний. Не остаются без внимания и впечатляющие спецэффекты высочайшего качества. На просторах Интернета витают слухи о том, что данный сериал был создан по особому заданию правительства Индии с целью завлечь молодежь в лоно священных писаний. Однако нас больше привлекает возможность погрузиться в многогранную культуру и историю этой страны, столь богатой на события и традиции. Существует точка зрения, что правительственные чины без устали растаскивают народные деньги себе во благо. Но после просмотра этого сериала я начинаю склоняться к мысли, что жизнь тех, кто находится у власти, не так уж и заманчива, как нам может казаться со стороны. Индийские чиновники вынуждены решать одну проблему за другой, что, несомненно, отнимает немало сил и времени. Я долгие годы придерживался мнения о том, что занимающий высокую должность человек непременно обладает лучшими качествами по сравнению со своими подчиненными. Однако осознавать и принимать это было для меня нелегко. Ведь там, на "верхушке", мысли и проблемы совершенно другого масштаба, чем те, которые могут посещать нас обычных смертных, живущих в рамках своей семьи или небольшого сообщества. Ни плохо, ни хорошо – просто каждый из нас занимает свое место в этом мире. И если кто-то рождается с более высоким положением, то даже за это его стоит уважать. Ведь жизнь каждого из нас – это своя собственная вселенная со своими проблемами и радостями. На данный момент на русский язык переведены лишь пятьдесят серий из двухсот двадцати восьми запланированных. Съемки сериала продолжаются и в Индии, где, по последним данным, они достигли отметки в 128 эпизодов. Несмотря на это, мы уже можем наслаждаться прекрасными субтитрами и отличной озвучкой на русском языке. Ожидание новых захватывающих серий зашкаливает! Желаю вам приятного просмотра и погружения в мир древней индийской культуры и истории!