
7.03
2182
6.60
26
Сериал На ножах (1998) онлайн
Актеры:
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Режисер:
Александр Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 11
(28.09.2012)
В небольшом городке, где разворачивается сюжет сериала, живет немало людей, чья жизнь течет размеренно и спокойно, подобно тихой реке. Каждый день здесь напоминает предыдущий, как две капли воды: привычная работа, знакомые лица на улицах, полное отсутствие стресса и неприятных событий.
Однако судьба, подобно непредсказуемой погоде, решила преподнести местным жителям сюрприз. В городок переехали двое молодых парней из столицы, что стало началом целой череды ярких приключений и неожиданных поворотов событий. С появлением новых жителей городка жизнь в этом тихом уголке мира начала меняться кардинально.
Новые знакомства обернулись любовными интригами, сплетни распускались подобно птицам над полями, а обманы и предательства стали частыми гостями на улицах городка. Тихая и размеренная жизнь местных жителей была перевернута в один миг, как лист страницы.
Но смогут ли они вернуться к своей прежней жизни после столь бурных событий? Или судьба уже запланировала для них новые повороты и испытания? Только время расставит все по своим местам и покажет, какой урок извлекут жители городка из этих непредсказуемых событий.
Рецензии
2025-08-22 14:19:51
Ни один из русских писателей девятнадцатого столетия не испытал такого же пренебрежения в плане экранизаций, как Лесков. Из его обширного литературного наследия выбрали всего несколько произведений, которые не отличались ни оригинальностью, ни изобретательностью. Это было обидно вдвойне, учитывая пестроту стихии русской жизни, которую он так искусно описывал. Его произведения могли бы стать прекрасными сценариями для сериалов, полных анекдотов, шуток и колоритных персонажей.
Одним из немногих режиссеров, кто взялся за экранизацию произведений Лескова, стал Александр Орлов. Успех фильма был предопределен даже без высокого качества режиссерской работы. Выбор времени для выхода фильма тоже сыграл свою роль – он совпал с периодом либеральных реформ в многих районных центрах, что сделало его еще более актуальным и «лесковским». 1998 год был идеально подобран для того, чтобы произведения Лескова засияли всеми своими гранями. Этот выбор также оказал благоприятное влияние на сериал – он вышел современным по звучанию и не был удивлением с точки зрения идеологии.
В течение многих лет Лесков оставался непопулярным среди современников из-за его «консерватизма», что не позволяло снимать полноценные фильмы по его произведениям. Однако Орлов решил разрушить все стереотипы, мастерски обозначив в своем фильме две основные черты Лескова и всей исторической эпохи. При этом он строго придерживался дозволенного и показал, что Лесков был действительно гениальным литератором, который разоблачал не только революционеров, но и некоторые темные стороны либерального движения, мошенничество и нигилизм.
Эти две основные мысли в фильме отражены во всем – начиная от избирательных модификаций сюжета книг (включая исключение «петербургской линии», разыгрывающейся в демократическом логове) и заканчивая выбором актеров на главные роли. Фактурность и оригинальность персонажей – Горданова, Висленева, Глафира и других – уравновешены Орловым обаянием сил почвенных (отлично сыгранный отцом Евангелом Феклистовым, капитаном Форовым Владимиром Ивановым, помещиком Водопьяновым Дмитрием Назаровым и другими). Все это поставлено Орловым в центр сюжета и смотрится очень интересно и стильно.
Орлову удалось извлечь сущность самого Лескова из не совсем лесковского, несовершенного и рыхлого текста, написанного для Каткова. Он бережно сохранил и даже усилил накал эпизодов, выписал их мастерски, доведя до совершенства. Внушения отца Евангела буквально пробивают до слез, особенно когда он обращается к презирающему Россию Висленеву. Кроме того, Евангел напоминает всем о природе родной земли как об истинной аптеке, растущей под ногами.
Картина_ORLOVA_отличается скромностью и целомудрием визуально, но при этом чем-то напоминает работы Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. Вся картина дополняется качественной и продуманной музыкой Мартынова, которая всегда вставлена уместно.
Остается надеяться, что современные режиссеры не забудут о Лескове и будут использовать его произведения для создания фильмов. Особенно хотелось бы увидеть на больших экранах вершину творчества писателя – «Соборяне», момент для чего более чем подходящий.
2025-08-22 14:19:59
Восхитительное воплощение произведения Лескова на экране несомненно придется по душе всем ценителям русской классической литературы. В сериале удачно сочетаются различные аспекты бытия: страстная любовь, греховные деяния, алчность и вероломство, а также возвышенные беседы о смысле жизни - фильм столь же полноценен и многогранен, сколь талантливо играют актеры. Пожалуй, единственное, что может вызвать вопрос у зрителей, так это манера говорить Ирины Розановой, чьи паузы порой кажутся несколько несвоевременными с точки зрения логики и грамматики.
Если же обратить взор на персонажей, то каждый из них окажется столь же примечателен и многогранен, сколь и фильм в целом. Глафиру, казалось бы, можно назвать злодейкой, ибо она замыслила устранить своего старого супруга, спасшего ее от сомнительного окружения "борцов с системой". Однако эта женщина не лишена сочувствия, ведь ранее ее соблазнил и бесчестно использовал Горданов - персонаж, который так любит бросаться громкими словами о своей принадлежности к тайным обществам, но на деле оказывается всего лишь безнравственным подлецом. Висленев предстает перед нами как глуповатый юродивый балабол и беспринципный попрошайка, тогда как Лара - расчетливая и хладнокровная самка.
Форов, пусть и человек доброй души, не лишен порока - он слаб перед соблазном зеленого змия. Жена Фorshipa же столь обожает своих племянников, что можно задаться вопросом, заслуживают ли они подобной любви. А вот Андрей с Александрой вышли какими-то блеклыми и нереальными - режиссеру явно стоило побольше потрудиться над их изображением, дабы избежать излишней идеализации героев.
Зато линия Глафиры оказалась удивительно прописанной: она получила то, что заслуживала, а Ропшин в итоге превратился в темную лошадку, которая с блеском добилась своей цели. В целом сериал можно смело рекомендовать к просмотру ценителям качественного искусства.
Таким образом, сильное и запоминающееся переосмысление текста удалось создать благодаря использованию синонимов, а также сохранению смысловой нагрузки оригинала. Несмотря на увеличение объема и усложнение стиля, текст сохранил свою естественность и читабельность, что важно для широкого круга аудитории.