Постер «Обыкновенная Арктика»
7.29 684
7.60 21

Сериал Обыкновенная Арктика онлайн

Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2 (11.08.2013)
Автором сценария к данному художественному фильму выступает Константин Симонов, мастерски перенёсший на экран историю из пера своего безвременно ушедшего друга Константина Горбатова. Эта история повествует о героическом свершении советских исследователей в суровых арктических широтах, когда пятидневная пурга стала главным испытанием для ново прибывшего начальника стройки, который, как оказалось, был далек от понимания арктических условий. События разворачиваются в 1935 году, сразу после эпохального подвига челюскинцев и непосредственно перед папанинцами. Фильм можно охарактеризовать как произведение о героическом строительстве, где основной проблемой выступает не только сама стройка, но и социальная сфера, которая во многом зависит от человеческого фактора. Но даже в кратком изложении движущей силой сюжета является приезд нового начальника, человека мало знакомого с суровыми условиями Арктики. Этот мужчина, проштрафившийся на материке, как принято называть отдаленные районы страны, появляется резким и необщительным. Для него понятия «дело» и «человек» тесно сплетены в диалектическом единстве, где первое выступает целью, а второе - всего лишь средством для достижения этой цели. В основу сюжета положены рассказы Б. Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода». Каждый из них представляет собой уникальный взгляд на жизнь и работу людей в этих суровых, но по-своему прекрасных Conditions. В этой истории нет места для полемики с официальной романтикой, здесь мы видим настоящую жизнь с её взлётами и падениями, победами и поражениями, где каждый герой проходит через свои испытания на прочность характера и верности своим принципам. Но пурга не только физическое явление, но и метафора для описания сложных ситуаций, в которые попадают герои. В эти пять дней они сталкиваются со своими страхами и слабостями, learns о себе что-то новое и важное. И когда пурга finally стихает, перед нами предстаёт уже другой коллектив людей, сплочённых общим делом и пережитыми испытаниями. Такова эта история о героическом строительстве в Арктике, которая не боится столкнуться с реальностью лицом к лицу и рассказать её зрителю без прикрас и штампов. История, где каждый герой - это живой, настоящий человек со своими достоинствами и недостатками, а не просто картонный персонаж на фоне красивых северных пейзажей.
Рецензии
2025-08-22 21:25:43
Многие из нас в детстве зачитывались рассказами Бориса Леонтьевича Горбатова "Обыкновенная Арктика". Я и сейчас отчетливо вспоминаю эти волшебные истории, которые так любил в своем безоблачном детстве. Прошло уже немало времени, но обложку я могу описать до мелочей: на переднем плане полярник, прижавший ладонь ко лбу, наблюдая за разворотом самолета. В моей памяти сохранилось, что в книжке содержалось всего пятнадцать рассказов, наполненных чарующей романтической атмосферой и невообразимыми приключениями. Для съемок двухсерийного фильма "Обыкновенная Арктика" режиссером Алексеем Симоновым были выбраны четыре рассказа: "Роды на Огуречной земле", "Торговец Лабас", "Суд над Степаном Грохотом", "Большая вода". Все эти истории органично сплелись в единую экранизацию, которая и по сей день производит просто ошеломляющее впечатление. Мы имеем возможность насладиться всеми прелестями Севера и преодолеть непростой путь тех, кто осваивал самые отдаленные уголки планеты. Фильм повествует о строительстве порта в 1935 году, когда страну охватила волна ликования и радости за спасенных из ледового плена челюскинцев в марте 1933 года. Семь пилотов стали первыми Героями СССР. Мы также узнаем о героическом дрейфе И.Д. Папанина на льдине, который продлился немалое количество дней. Исходя из этих фактов, режиссер и сценарист Алексей Симонов создает кинокартину, посвященную повседневной жизни полярников. Однако вовсе не такие они и обыденные! Самые красочные! Вьюга. "Актированные дни". Скука. ("Гой ты, тундра пробуждённая! Эх! Ты, дорожка бездорожная! Эх! Мои ноженьки промокшие! Э-эх!..") И над всем этим - "тихий саботаж" десятника стройки Степена Грохота (Олег Анофриев). При кажущемся эмоциональном ослаблении середины, весь фильм целиком погружает в свои сети подобно омуту. Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться - другого слова и не подобрать! - безупречной актёрской игрой. Как же здесь много поистине харизматичных и колоритных персонажей, которых исполнили не менее блистательные актеры, среди которых Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и многие другие. О каждом отдельном герое можно говорить бесконечно, можно даже снять отдельный фильм! Как же хочется отметить и Ролана Антоновича Быкова, который создал невероятный образ доктора! Прекрасный актер, замечательный типаж! Фраза "Батенька" стала главным достоинством и отличительной чертой сериала. Очень интересно поставлено музыкальное сопровождение. Его здесь, по сути, нет. Вся музыкальная дорожка, в основном, непрерывный вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные моменты фильма. Великолепный фильм, без напускной патетики показывающий ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику. Этот фильм - настоящий дар для всех ценителей прекрасного киноискусства, которые ценят мастерство актеров и способность режиссера погрузить нас в уникальный мир полярников.
2025-08-22 21:25:46
Хоть вкратце об этом глаголи - сущая мрачность. О révности бы чего-то светлого, позитивного, радостного. А тут лишь уныние, грязь, хлад - взглянешь и душа омрачается. Неудивительно ли, что Союз наш развалился, когда такие киноленты создавались? Людям бы солнца, моря, берегов лазурных да дев нежних красоты, а им мрак, безотрадность, уныние без конца. Утром тоска, на полдень мрачность, вечером все та же чернота духа... И кинолента также: мрак кромешный, надежды нет. Не глянувший - так и не взглянул. Вспоминаешь ли фильм с Цоем "Игла"? Или картину "Брат", где Бодров царствует? Везде лишь тьма да безнадежность. Остается уповать на то, что ныне научились иначе кино творить. Ужели нет сил терпеть сей груз хладного отчаяния?