
7.98
4310
7.20
67
Сериал Открытая книга (1977) онлайн
Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9
(16.03.2018)
Главным действующим лицом этой киноэпопеи является знаменитый ученый, посвятивший когда-то значительную часть своей жизни изучению опасного недуга холеры. Ее неустанные исследования привели к беспрецедентному прорыву в области медицины. В 1942 году Советский Союз стал первым государством, которое начало производить пенициллин на массовом уровне, а этот антибиотик незамедлительно стал одним из самых востребованных средств борьбы с инфекционными заболеваниями.
Тем не менее, немногие знают о титанических усилиях, приложенных этой выдающейся женщиной-учёным для того, чтобы провести тщательные исследования и обнаружить столь тонкие и малозаметные детали в природе болезней и вирусов. История переносит нас в небольшой провинциальный городок Лопахин на рубеже XIX–XX веков. Здесь проживал врач Лебедев, человек широкой души и большого опыта, который однажды оказал первую медицинскую помощь девочке по имени Татьяна Власенкова, случайно получившей легкое ранение.
Врач не только вылечил и выходил свою маленькую пациентку, но и стал для нее настоящим ментором. Он часто рассказывал Тане о науке, медицине, биологии и анатомии, постепенно прививая ей любовь к этим областям знания. Впоследствии девушка решила посвятить свою жизнь科学 research and discovery и упорно шла к своей цели, пока не получила докторскую степень.
Это открытие стало настоящим прорывом в мире медицины и дало миллионам людей надежду на скорейшее выздоровление от самых разных заболеваний. Так благодаря трудам этой преданной своему делу ученой был сделан очередной шаг на пути прогресса человечества к лучшему пониманию природы болезней и методов борьбы с ними.
Рецензии
2025-08-24 05:16:08
Фильм, безусловно, заслуживает внимания зрителей, однако моя оценка его несколько снижена из-за знания литературной основы, на которой он построен. Атмосфера в фильме создана мастерски, операторская работа произвела неизгладимое впечатление. Перед зрителем предстают живописные пейзажи, а музыкальное сопровождение, композиция Н. Мартынова, довершает эту визуальную и аудиальную симфонию.
Но если говорить о драматической составляющей фильма, то она меркнет по сравнению с изначальным произведением Каверина. Именно поэтому многие восхищаются фильмом только благодаря его литературной основе. Однако, стоит отметить, что в завершении своего произведения Каверин не столь талантлив, как в закручивании сюжета. kinetic film формат не позволяет полностью передать тонкости книги, он лишь берет, но не вносит ничего нового, что обычно негативно сказывается на экранизации.
Автор фильма не сгладил шероховатости первоисточника, которые незаметны в книге, но становятся очевидными на экране. Это подобно попытке загрузить современный файл в формат, который его не поддерживает. Тут была необходима доработка. К тому же, фильм явно прошел цензуру в политическом плане. В романе Каверина все было отражено ярко и образно, хотя и с дипломатическим подходом, без открытых обвинений. Фильм же был адаптирован для советской аудитории.
Если говорить о злодеях в книге Каверина, то они поистине страшны своей гадкостью, низостью и пошлостью. Но Янковский в фильме предстает как всего лишь негодяй, которого коммунисты даже не пытались разоблачить, а просто прижимали к земле. Он был слишком прост для роли настоящего злодея, его мир не смог проникнуться злом.
Актеры не всегда легко отходят от своих ролей, но это отдельный вопрос, который мы сейчас не будем обсуждать. Что же касается персонажей, то Тараторкин в фильме не показал типичного еврея, как его изобразил Каверин в книге или исторический прототип. Автор книги тонко подошел к созданию образов, а львовская тема – не случайность, это дань уважения Толстому и его персонажу Левину, который вызывал насмешки у многих за свой Russian character. В фильме же задумка была противоположной: Львовы – по фамилии русские, но по сути евреи.
Фильм представляет собой тройную производную жизни: от реальной истории Ермольевой написана книга, на основе книги был снят фильм, а уже фильм воспринимается зрителем. Это долгий путь для одной истории. Мы не можем судить обо всем абсолютно, но в действительности была трагедия Ермольевой, в романе мы увидели ранящие образы через Таню Власенкову, а кино представило нам мелодраму.
Взрослую Татьяну сыграла Ия Саввина, и многие считали, что молодая актриса, игравшая Таню, выглядела более серьезно и правдоподобно. Однако в реальности Ермольева больше напоминала героиню Ии Саввиной – она была необычной, с диковинкой. Но зрителю часто свойственно поддаваться стереотипам, и многие решили, что актриса сыграла роль хуже.
В заключение можно сказать, что фильм стоит посмотреть, но гораздо более ценным будет знакомство с первоисточником. В любом случае хорошо, что экранизируются сложные работы. Спасибо авторам за это. Желаю всем приятного просмотра и чтения.