Постер «Подросток»
8.04 2577
7.90 101

Сериал Подросток онлайн

Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6 (09.10.2012)
Аркадий Долгорукий, рожденный от тайного союза знатного вельможи с красавицей из простого сословия, был обречен на участь бастарда. Однако судьба распорядилась так, что его воспитанием занимались люди, далекие по крови и духу. Сверстники не щадили юношу своими насмешками, и он вырос с тонкой душевной организацией и повышенной чувствительностью. В двадцать лет Аркадий предпринял решительный шаг - перебрался в Северную столицу, где обрел служебное пристанище у старого князя. Именно здесь зародилась его амбициозная цель - достичь головокружительных высот богатства и власти, как великий Ротшильд. Для осуществления своей грандиозной задумки Аркадий выдвинул теорию «упорства и непрерывности». Он был убежден, что постоянство в стремлении к цели и неустанное преодоление препятствий обязательно приведут его к желанному успеху.
Рецензии
2025-08-22 14:46:14
Великое сожаление вызывает тот факт, что столь восхитительное кино лишено откликов публики. Встречая однажды рецензию на ином сайте, я был огорчен тем, что автор упустил из виду ключевые аспекты киноленты Евгения Ташкова: ни драматизма, ни психологизма, ни той напряженной атмосферы, которая так характерна для произведений Федора Михайловича Достоевского. Это настоящее горе. Достоевский – писатель поистине уникальный, произведения которого обрели всемирную славу и продолжают вдохновлять читателей по сей день. Его творчество можно сравнить с микрокосмом, где каждый находит отголоски своей души. Экранизировать такого мастера слова – задача не из легких, но режиссеры, взявшиеся за это, уже заслуживают глубочайшего уважения. Работу Евгения Ташкова можно по праву назвать беспрецедентной, ибо в мире еще никто не экранизировал гениальные произведения Достоевского с такой искренностью и проникновением. В его фильме отчетливо виден тот самый дух, который так характерен для великого русского писателя. Современность, увы, диктует свои законы. Молодые люди выросли на творчестве Достоевского, но их сердца уже не так легко трогать. В строках «Думы» звучит вечный призыв: «к добру и злу постыдно равнодушны». Но в нынешнем мире главной мечтой является богатство, а детские грёзы уже наполнены желаниями стать миллионерами. Мы должны помнить, что деньги не единственный путь к успеху. Мы должны быть людьми высоких нравственных устоев, а не только материальных. Идея истории «Подростка» Ташкова гораздо глубже и запутаннее. Достоевский всегда создавал неоднозначных героев, полных внутренних противоречий. Аркадий Долгорукий – это очередное подтверждение этого. В этой киноленте мы видим раздвоенность главного персонажа, его метания в поисках истинной цели, столкновение с жестоким миром реальности. Андрею Ташкову удалось передать эти сложные переживания гениально точно. Его актерская игра просто потрясающая – это человек, который показал такую психологическую глубину, что она буквально проникает под кожу. Игра Олега Борисова в роли Версилова заслуживает отдельной похвалы. Вся команда актеров в фильме продемонстрировала безупречный профессионализм и умение выполнять свою работу на высшем уровне. Эта картина, несомненно, является нравоучением для современной молодежи, привыкшей видеть в жизни только одну ценность – материальное благополучие. Жаль, что подобные фильмы редко можно увидеть на телевидении. Как же будет плохо, если нынешние дети не узнают о Достоевском и его произведениях, если они не увидят экранизаций его гениальных произведений! Может быть, кому-то эти фильмы помогут выбрать правильный путь в жизни и отойти от влияния разрушающих душу иллюзий. Ибо как сказал сам Достоевский: «Трудно не то, чтобы делать добро, трудно видеть зло и равнодушно пройти мимо него».
2025-08-22 14:46:24
Подросток» – бесспорно один из виртуознейших шедевров Достоевского, хотя я, разумеется, преклоняюсь перед «Преступлением и наказанием», «Идиотом», «Бесами» и «Братьях Карамазовыми». Вследствие чего не утерпел желания выразить здесь свое скромнейшее суждение. Справедливость требует заметить: шестисерийный фильм Ташкова в коем случае нельзя именовать экранизацией. Это скорее свободная интерпретация, вольное переосмысление Достоевского и России XIX века. Сюжет близок к первоисточнику, сохранены подлинные имена персонажей, но нет малейшей попытки передать напряженную, лихорадочную атмосферу, столь характерную для всех романов Федора Михайловича. Отсутствует психологизм, оголенные нервы, моральное страдание на грани физического. В общем и целом, это довольно беззаботная и добродушная история, которая мне, признаюсь, небезынтересна. Главный герой, подросток Аркадий Долгорукий, отправляется в Санкт-Петербург по делам. Здесь он ни с кем незнаком, но у него есть одно письмо, которое может сыграть судьбоносную роль. Благодаря этому письму Аркадий оказывается втянутым в запутанные интриги, а его настоящий отец Версилов – одним из участников этих интриг. В северной столице у молодого человека появляются новые знакомства, он входит в местное общество и начинает жизнь полную приключений и рулетки. Однако после полученного оскорбления Аркадий порывает все связи и какое-то время остается изолированным от общения. Коварный Ламберт, воспользовавшись моментом, крадет у Аркадия судьбоносное письмо с целью использовать его для собственных целей. Но, к счастью, Ламберт разоблачен, Аркадий восстанавливает свои права и все заканчивается благополучно. Почитатели психологизма великого писателя, конечно же, найдут здесь повод для критики, утверждая, что экзистенциальная философия Достоевского была превращена в водевиль. Где же рефлексия и самоанализ? Где подсознательные мотивы, борьба ангелов и демонов внутри человека? Для Достоевского внутренняя жизнь – главное действо, а внешние события – всего лишь неумелые любительские декорации. Аркадий, как и все главные герои Достоевского, отвратителен в своих греховных поступках. Но вместе с тем он не лишен искры божественного милосердия, которая побуждает его к нарушению законов. Однако у Ташкова-младшего главный герой предстает почти идеальным: милый мальчик, такой сладкий, что можно к ранам прикладывать. В романе желание Аркадия разбогатеть является средством для реализации более важного плана, а не просто банальной страстью к наживе. Но в фильме это упущено из виду. Мое же мнение пока остается амбивалентным: если постоянно сверяться с первоисточником, создается впечатление глубокой неправильности происходящего. Однако если воспринимать работу Евгения Ивановича как самостоятельное авторское произведение и перестать мысленно возвращаться к роману, то картина оставляет очень чистое доброе чувство.