
6.38
293
6.70
1100
Сериал Разум и чувства (1981) онлайн
Sense and Sensibility
Актеры:
Ирен Ричард, Трэйси Чайлдз, Энни Леон, Роберт Сванн, Дональд Дуглас, Марджори Блэнд, Боско Хоган, Питер Вудворд, Джон Оуэнс, Джина Роу
Режисер:
Родни Беннетт
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1981
Добавлено:
4-7 серия из 7
(02.07.2015)
После кончины семейного главы, клан Дэшвуд погрузился в изрядные затруднения и скорбь. Впору было воскликнуть: "Нет больше средств!" Оказалось, что все достояние, которым владел голова семьи, не перейдет законной супруге и дочерям Марианне с Элинор, а отойдет первенцу от предшествующего союза. Как тут не всплакнуть о такой несправедливости судьбы!
Молодой человек, преемник состояния, вроде бы не чужд милосердия и готов протянуть руку помощи несчастным женщинам. Но его окружение воспротивилось столь благородному порыву. И вот уж Дамы на волоске от нужды! Им дозволено лишь на время обосноваться в жилище, которое они почитали родовым, но более никаких милостей.
Как же исправить положение дел? В те времена замужество являлось чуть ли не единственным выходом для представительниц слабого пола. Но где взять приданое, если его и в помине нет? Марианна - душа, плененная эмоциями, она столь же далека от рассудительности, сколь близка к страстям. На нее не положиться при поиске выхода из кризиса.
Элинор же, напротив, обладает рассудком и здравомыслием, но будет ли это достаточно для того, чтобы спасти семейство от верной погибели? Впереди их ждет немало испытаний и разочарований, но и надежда теплится в сердцах смелых женщин Дэшвудов.
Рецензии
2025-08-22 04:45:44
В роли почитательницы профессиональных романов Джейн Остин я всегда с нетерпением жду новейших экранизаций, разочаровываюсь, когда они не оправдывают моих ожиданий, радуюсь удачным постановкам и считаю аспектами для оценивания верность первоисточнику, актерскую игру, красоту пейзажей, музыку и многое другое.
Известно мне две экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства». Хочется сразу сказать, что этот роман занимает одно из самых любимых мест в моем сердце. Оскароносная экранизация 1995 года с Эммой Томсон и Кейт Уинслет в главных ролях произвела на меня неизгладимое впечатление благодаря цельному сюжету, высокому уровню актерской игры и соответствию уникальному роману. Однако, на мой взгляд, есть одно существенное «но»: при всех своих талантах, Эмма Томсон не является идеальной Элинор Дэшвуд, учитывая, что первой из них на момент съемок кинофильма было около 35 лет, а должно быть 19. Это создает ощущение, будто Хью Грант в роли Эдварда Феavarса выглядит моложе своей партнерши по фильму.
Теперь о новейшей экранизации. Она мне понравилась во многом: миссис Дэшвуд предстала такой, какой и должна быть на самом деле – обладающей изысканными манерами, сочетающимися с настоящей добротой и аристократичностью в лучшем ее понимании, наделенной рассудительностью и глубиной чувственных переживаний, ставящей счастье своих дочерей превыше всего. Игра актрисы была убедительной и точной.
Однако я должна признаться, что актриса, сыгравшая Элинор, показалась мне недостаточно привлекательной – не такой, как я себе представляла главную героиню. Костюмы были малосерыми и невыразительными, прическа временами посредственной. Тем не менее, нрав своей героини актриса передала довольно хорошо: она умна и воспитана в меру, рассудительна, дает дельные советы матери и готова проконтролировать поведение младшей сестры Марианны в подходящий момент.
От актрисы, сыгравшей Марианну, Чарити Уайкфилд, я осталась в восторге. Она идеально передала дух своей героини: чувственную и романтичную, но при этом конкретную и открытую. Ее наружность – волосы, глаза – не могли оставить зрителя равнодушным.
Эдвард Феavarс в телесериале удивил меня. Конечно, он очень красив и моложе актрисы, сыгравшей Элинор, но сыграл достаточно хорошо, хотя мог бы сделать больше. Зато полковник Брендон порадовал: мужественный, смелый, благородный, надежный и прекрасный – настоящий остиновский герой.
Есть еще много героев, достойных обсуждения: Уилби в телесериале не так красив, но очень харизматичен; актриса, сыгравшая Фанни, попала в образ идеально; молодая актриса, сыгравшая Маргарет, также прекрасна; Люси Стил и ее кузина – олицетворение глупых дам начала XIX века. Отдельного упоминания заслуживают чарующие виды Англии: море обширное и необъятное; а какая музыка звучит в фильме – грустная и дающая надежду, печальная и жизнеутверждающая! Мое почтение оператору и композитору телесериала.
В целом, могу сказать, что фильм-сериал оправдал мои ожидания: я была в восторге и даже рыдала местами при просмотре его впервые. Постановка достойна своего первоисточника и заслуживает зрительского признания.
2025-08-22 04:45:52
После просмотра всех трех серий на английском языке у меня сложилось неизгладимое впечатление. В моих глазах это наилучшая экранизация, но я отдаю дань тому факту, что у каждого свои предпочтения и воспоминания о ранее увиденных версиях могут влиять на общее восприятие произведения.
Я не единожды погружалась в страницы романа, и мое сердце радостно забилось, когда я обнаружила, что BBC удалось передать дух и атмосферу книги в полной мере. Даже при всем уважении к более популярной версии 1995 года с участием Кейт Уинслет и Хью Гранта, мне кажется, что актеры, выбранные для этой экранизации, органичнее вписались в свои роли.
Марианна предстала передо мной именно такой, какой она должна была быть: прекрасной, теплая, романтичной и открытой. То же самое можно сказать о других актерах: Хэтти Морахэн, Дэн Стивенс, Доминик Купер и Люси Бойнтон - все они превзошли себя в своих ролях.
Но помимо всего прочего, мое сердце завоевали волшебные пейзажи, которые стали изюминкой всей картины. Они придавали ей легкость, красоту и притягательность, погружая меня в мир, который я так мечтала посетить.
Каждый раз, наблюдая за мамой и ее тремя дочерьми на берегу моря, я чувствовала умиротворение. И не только из-за великолепных съемок, но и благодаря замечательному музыкальному сопровождению, которое подчеркивало яркие моменты фильма с такой силой.
Особое место в моем сердце заняло пианино Марианны - его нежные звуки пробуждали глубочайшие эмоции. А костюмы, интерьеры и усадьбы были столь же прекрасными, как и актеры, исполнявшие роли Эдварда с его светлыми глазами, Марианны со слегка растрепанными локонами и озорной ухмылкой, Элинор, ставшей все более очаровательной к концу фильма, и милой Маргарет, всегда поднимающей настроение своей детской непосредственностью.
Но самое главное - то, что давало жизнь фильму, - это любовь. Любовь, зародившаяся на страницах романа Джейн Остин, расцветала в душах молодых героев и переплеталась с их чувствами. Как эти эмоции рождались, как они развивались и подвергались испытаниям - все это оставляло незабываемый след в моем сердце.
В конце концов, я нашла себя погруженной в безмятежное счастье героев, которое останется вечным спутником прекрасных романов мисс Остин. И я знаю, что этот фильм будет жить в моей душе навсегда.
2025-08-22 04:46:00
Великобритания предстает перед зрителем в своей серо-зеленой гамме, окутанная пронизывающими ветрами и омываемая волнами, которые с силой бьются о прибрежные горы. В кадре то и дело возникают мокрые зеленоватые холмы, добавляющие дополнительную глубину и драматизм пейзажу. Музыкальное сопровождение фильма также заслуживает отдельного упоминания. Сокол, парит в небесах, а лиричные, светлые, иногда грустные звуки фортепиано создают особую атмосферу, проникающую в самую душу зрителя.
С художественной точки зрения картина поистине восхитительна и заслуживает высших похвал. Однако мнения зрителей о работе актеров могут разойтись. Например, меня удивило поведение Элинор на протяжении всего фильма. Ее рот был почти постоянно открыт, а глаза широко выпучены, что создавало впечатление рыбы, выброшенной на берег. Кроме того, старшая мисс Дэшвуд временами казалась несколько глуповатой из-за своего выражения лица и не очень уверенного произношения реплик.
Марьетта, несмотря на свою молодость и обаятельность, порой кажется чересчур современной в своей речи, что несколько нарушает аутентичность фильма. Эдвард – милый молодой человек, но временами он кажется чересчур непринужденным для сдержанной и тихой Элинор.
Выбор актера на роль Уиллоби также вызвал вопросы. От этого персонажа ждали лишь приятной наружности, но в итоге получился героический образ, лишенный обаяния и харизмы. Зато полковник Брэндон, played by Колин Моррисси, стал одним из самых запоминающихся героев фильма. Его искренняя и многогранная игра делает персонажа невероятно живым и притягательным.
Второстепенные роли также исполнены на высоком уровне: Люси Бойнтон в образе Маргарет, Джанет МакТир как миссис Дэшвуд и Марк Уильямс в роли сэра Джона Мидлтона. Все они внесли значимый вклад в общее впечатление от фильма.
В общем и целом, фильм представляет собой смесь светлых и грустных моментов, подобно английскому климату. Он полон ветров и дождя, но также наполнен лирикой и поэзией. После просмотра остается светлое воспоминание о кадрах, исполненных красоты и эмоций. Безусловно, это кино для души, которое стоит посмотреть каждому ценителю хорошей драмы и романтики.