Постер «Солнечный ветер»
6.76 2405

Сериал Солнечный ветер онлайн

Актеры:
Анна Каменкова, Валерий Сергеев, Николай Ерёменко мл., Андрей Попов, Нина Ургант, Леонид Марков, Майя Булгакова, Михаил Глузский, Виктор Смирнов, Людмила Иванова
Режисер:
Ростислав Горяев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 6 (07.08.2014)
Надежда Петровская, центральная фигура нашего повествования, испытывала искреннюю страсть к изучению физиологических аспектов бытия. Однако вместо того чтобы направить свои стопы в соответствующее учебное заведение и обзавестись дипломатом медицины или биологии, она предпочла технический вуз, где получила звание инженера. Семейные узы побудили Надежду перебраться в Иркутск, где она решила не уповать на свою прошлую профессию, а вместо этого обрести пристанище лаборантки в стенах института. Казалось бы, вот она, осуществленная мечта о погружении в мир науки и исследований. Однако реальность вскоре преподнесла ей ряд сюрпризов. Надежда не могла найти общего языка с руководством, что приводило к напряжению не только на работе, но и дома, где семейные узы оказались под угрозой разлада из-за бури эмоций и непоколебимого характера героини. Но Надежда Петровская не была бы собой, если бы сдалась перед лицом трудностей. Ей поступил заманчивый зов от научного симпозиума, который высоко оценил ее труды в области физиологии. С бrio и непоколебимой уверенностью она представила свой доклад, что поставило точку в споре о ее компетентности и открыло двери к званию кандидата наук. Мечта сбылась? Можно было бы так думать на первый взгляд, однако жизнь гораздо более многогранна и загадочна. Истина заключается в том, что Надежда Петровская обнаружила, что ее путь к науке был всего лишь началом нового этапа самоидентификации и поиска себя в этом мире.
Рецензии
2025-08-23 04:14:44
Тематика, овеянная романтическим флером, например, тема врачей, зачастую не соответствует истине, которой предстает перед нами в киноиндустрии. Кинематограф, являясь отражением реальности, порой воспроизводит ее через призму причудливых искажений, упуская существенные моменты и добавляя вымышленные элементы. Так происходит и в кинопроектах, посвященных работе врачей или ученых. Не так давно я просмотрел один из таких сериалов о науке, который, увы, не отличался правдоподобием. Огорчительно наблюдать за тем, как представители гуманитарных наук пытаются создавать мир науки, о котором они имеют лишь поверхностное представление, формируя ложный образ и особую атмосферу, которая, по сути, далека от истины. В СССР было принято показывать ученых в романтическом свете, что не всегда соответствовало реальности. Однако меня поразили не столько штампы и стандартные ошибки в подобных фильмах, сколько отсутствие психологической глубины и понимания личностных особенностей людей науки. Например, в кино ученые часто изображаются как заумные сумасшедшие гении, что, безусловно, является шаблоном и не отражает реальную действительность. Наука – это кропотливый труд, требующий взвешенных решений, терпения и уравновешенности, а вовсе не истерики и криков. Некоторые фильмы навязывают нам идею, что если человек имеет статус ученого или творца, то ему позволено вести себя как пожелает. Однако я убежден в обратном: при наличии авторитета следует быть еще более ответственным и внимательным к другим людям. Одним из немногих достойных исключений является студия "Центрнаучфильм", но там жанр не художественный, а документальный. В противовес этому, современные киноработы показывают нам навязанные обществом представления о том, что статус ученого якобы дает право на безответственное поведение и пренебрежение к окружающим. Помимо этого, в фильме отчетливо прослеживается подход, согласно которому женщина может выйти замуж лишь по расчету или из-за карьерных амбиций. Такой примитивный взгляд на брак не только не отвечает современным реалиям, но и укоренился в обществе как социально одобряемый поступок. Хотя актерский состав фильма был достаточно хорош, личные впечатления от просмотра оставляют желать лучшего. Игра актеров, пытающихся обыгрывать ситуации из жизни ученых, вызывает скорее раздумья о реальности, чем приятные эмоции. В заключение хочу сказать, что данный художественный фильм был создан в 1982 году и уже является историей. Мое мнение об этом фильме – субъективное и может отличаться от других зрителей. Тем не менее, я выразил здесь свои впечатления и размышления о проблемах, которые поднимает эта киноработа.