
6.09
863
Сериал Утесов. Песня длиною в жизнь онлайн
Актеры:
Богдан Бенюк, Марина Александрова, Марат Башаров, Вера Воронкова, Наталья Гатиятова, Сергей Гирин, Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Нонна Гришаева, Анатолий Дяченко
Режисер:
Георгий Николаенко, Валентина Николаенко
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 12
(11.11.2012)
В ознаменование семидесятилетнего юбилея Леонида Утесова, в качестве официального признания его гениальности и вклада в мир искусства, ему было присвоено высокое звание народного артиста. Имя и фамилия этого великого маэстро были известны каждому - от самых юных до тех, кто разменял уже свой век. Утесов навсегда остался в сердцах людей как символ эпохи, неповторимая легенда, чье громкое имя гремит по сей день.
Леонид Утесов не просто жил, он существовал в каждом из нас - в наших воспоминаниях и надеждах. Он продолжает жить в каждом сердце, где бы оно ни билось - будь то в маленьких деревушках или в шумных мегаполисах. Мы помним о нем не только тогда, когда звучат его выдающиеся композиции или когда мы видим с ним фильмы - напоминания о тех незабываемых мгновениях, когда он щедро делился своим талантом и творчеством. Леонид Утесов живет в нас всегда.
Этот уникальный артист был не просто певцом или актером - он был человеком, который мог приручить сердца людей своей неповторимой харизмой и обаянием. Его искусство было бесконечно разнообразным и многогранным - от оперетты до кинофильмов, от песен до театральных постановок. Каждая его роль или песня становилась настоящим произведением искусства, которое могло тронуть глубины души даже самого равнодушного зрителя.
И по сей день, спустя столько лет после его ухода, имя Леонида Утесова звучит так же громко и ярко, как звезды на ночном небе. Его творчество продолжает вдохновлять новые поколения артистов и зрителей, а его наследие остается бесценным сокровищем для всего мира искусства.
Вечная память и вечное признание Леониду Утесову - выдающемуся маэстро, чье имя навсегда останется в наших сердцах и душах.
Рецензии
2025-08-22 16:05:13
Признаюсь откровенно, до того момента, как я посмотрел эту картину, меня не особо интересовало, кто такой Леонид Утесов был на самом деле. Осталось лишь выразить искреннюю благодарность авторам за возможность ближе познакомиться с личностью этого человека и увидеть столь качественное представление его истории.
После просмотра сериала меня посетила мысль ознакомиться с биографией Утесова, и уже вскоре стало очевидно, что многие эпизоды жизни этого человека нашли отражение в сюжете. Разумеется, без авторской интерпретации тут не обошлось. Вполне возможно, что авторы имели полное право на такие художественные licencia, особенно если они считают, что это может принести определенную пользу. Однако возникает вопрос о том, насколько лента после подобных вымыслов можно назвать биографической. Вроде бы кинематографисты приписывают несуществовавшие ситуации, но раз это сделано, значит, так было нужно. Главное – взвесить достоинства и недостатки сериала в целом.
Хотелось бы начать с похвалы авторам за попытку охватить период с 1895 года по 1965-й и перенести его на экран. Подобное предприятие является сложной задачей, но здесь зрителю демонстрируется, что происходило в семь десятилетий жизни советской земли. Трудно судить об точности представленных событий, однако общее впечатление остается превосходным, как и декорации, костюмы и прочие предметы той эпохи. Достаточно времени уделено Концертному залу России, цирку и театру, сыгравшим немаловажную роль в жизни Утесова.
Интересно также то, что зрителю предоставляется возможность заглянуть во внутренний мир Утесова, а не просто следить за его творческим путем. Фильм, состоящий из двенадцати серий, мог бы показаться скучным, если бы на протяжении всего времени демонстрировались бы бесконечные репетиции, гастроли и концерты. Однако авторы решили подробно показать различные драмы, измены и интриги, тем самым продемонстрировав, что артисты – такие же люди со своими житейскими проблемами.
Однако здесь возникает сложность в разделении правды и вымысла. Великолепные музыкальные композиции Дунаевского создают такой настрой, когда уже не хочется задумываться над идентичностью жизни Утесова и сюжетной составляющей картины. Произведения этого великого композитора ничуть не портят восприятие песен главного персонажа.
Если же говорить о недостатках, то трудно упустить из виду постоянную смену актеров на главные роли. Вряд ли кому-то это понравилось, меня же эта практика просто раздражала. Смену актеров основного персонажа еще можно как-то объяснить, но вот со второстепенными персонажами... Возможно, авторы не сумели найти общий язык с актерами или же это был своего рода эксперимент на подобных ролях.
Если говорить о молодом актере Жеребцове, то он лично мне больше всего понравился. Мне кажется, что с каждой следующей серией игра актеров становилась все слабее. Возможно, авторы решили, что после определенной серии уже не имеет смысла менять исполнителя роли Утесова, и просто обыгрывали одни и те же состояния и ситуации.
Башаров изображал развеселого гуляку, Бенюк – повзрослевшего любимца народа, а Жеребцову пришлось исполнять наиболее драматические стадии жизни героя – переход к взрослой жизни, сложное вступление в культурную среду и неудачные любовные опыты. Актер, безусловно, должен испытывать благодарность за возможность исполнить роль столь выдающейся личности. Вполне возможно, что именно эта работа является лучшей для Жеребцова. Также стоит отметить игру Александровой.
Однако недостатки проявляются не только в актерском составе, но и в некоторых ошибках авторов. Кроме претензий к режиссерам и нескольких ляпов, меня поразила ошибка в титрах именно 12-й серии. Подобное зрелище я еще не видел – оно моментально испортило общее настроение от просмотра. С такой фонограммой стыдно даже появляться на экране, особенно если учесть значение музыки и исполнения в этом проекте. И именно эти проколы повлияли на снижение моей оценки сериала до семи из десяти баллов.