Постер «В город пришла беда»
6.67 531

Сериал В город пришла беда онлайн

Актеры:
Даниил Ильченко, Георгий Куликов, Кира Головко, Тамара Королюк, Эдуард Павулс, Надежда Батурина, Елена Фещенко, Витольд Янпавлис, Сергей Харченко, Павел Киянский, Пётр Кукуюк
Режисер:
Марк Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1966
Добавлено:
сериал полностью из 2 (08.11.2018)
В стольном граде Москвы, в годы шестидесятые, развертывалась трагедия, угодная небесам, а не людям. История эта – не вымысел литератора, но воспоминание очевидцев о той эпохе, когда пурпурной оспой была поражена земля наша. Как и многие несчастья, оно пришло издалека, из восточных краев, где витает в воздухе тайна. Ученые мужи и фармакологи сочли за благо умолчать об эпидемии, дабы не растревожить сердца обывателей страхом панического бегства. Однако молва – речная волна, что ничем не удержать: день ото дня число пораженных ростом тревожным угрожало возрасти. Врачебное братство билось над решением задачи, но лекарство от вируса им так и не удалось сыскать. Тщетно они искали ключ к тайне заразной хвори – как Икар, возжелавший солнца, падал в бездну, так и они тонули в океане неведения. Вскорости правда просочилась сквозь сети молчания, как вода сквозь песок. Москвичи воспламенились праведным гневом на науку, что скрывала истину от глаз их. И народец стал роптать, требуя найти средство исцеления. Но сколько же крови и поту было учености молчаливой и вирусологов взыскательных? Эпидемия – неистовый танцовщик на балу смерти, ей нет числа, как нет числа и слезам матерей, оплакивающих чад своих. И все ж таки надежда жила в сердцах людей, что эпидемия эта станет испытанием их духа, а не погибелью тел. Итак, Москва шестьдесят шестого года – это город страха и надежды, тайны и правды, молчания и крика. Город, где каждая судьба была частицей большого целого, где каждый шаг в науке мог спасти тысячи жизней или же стать погибелью многих. Такова была Москва тогда, когда над ней висела угроза пурпурной оспы, как черная туча грозовая. И пусть пронесется она стороной, но память о тех днях живет в сердцах людей, напоминая нам о том, что сила народа – в единстве его, а слабость – в страхе и неведении.
Рецензии
2025-08-24 10:48:36
Этот проект поразил меня своей глубиной и актуальностью. Он был выпущен в 1966 году, однако и сегодня сохраняет свою устрашающую силу. Казалось бы, это всего лишь отечественная драма, но смотреть его можно как документальный фильм, настолько он правдоподобен и серьезен. Проект основан на реальных событиях, произошедших в конце 50-х годов в нашей столице. Тогда заболело сорок шесть человек, что вызвало настоящую катастрофу. Но проект не был доступен широкой публике, его показывали только в специальных подразделениях и службах. Проблема, поднятая в нем, затрагивает все материальное и может поставить под угрозу само существование мира. Санитарно-эпидемиологические службы работают слаженно и оперативно, но это не исключает возможности паники в случае подобной катастрофы. Особенно учитывая молниеносную скорость распространения информации в соцсетях. Сегодня мы надеемся на лучшее, но кто знает, что случилось бы, если бы такая проблема возникла сейчас. Однако фильм не лишен пропагандистских элементов. Американский репортер, который показан в проекте, является отражением схожей беды, произошедшей в Соединенных Штатах. Но это лишь часть проблемы. Гораздо важнее понять, что заражение может быть случайным и его сложно предугадать, но оно имеет не только медицинский интерес, но и военный и государственный. Сотрудники КГБ подозревали, что иностранцы могут заражать советский народ. Это предрассудок или опасение советского человека в контакте с иностранцем - вопрос спорный. Но на время это может быть стратегически важным. В конце концов, холодная война все еще имеет место у нас и отсутствие дисциплины может считаться преступлением. Население показано как не паникующее, но это обманчиво. На самом деле, люди просто не осознают серьезности проблемы из-за незнания. Менталитет российского человека особенный, он не всегда верит в правду и не всегда хочет слушать ее. Это видно и в нашем современном обществе. Фильм «В город пришла беда» показывает важность быстрой реакции на проблемы и слаженности спецслужб. Он не предназначен для развлечения, а для понимания серьезности ситуаций, подобных той, что изображена в фильме. И пусть он был снят много лет назад, но его актуальность остается по сей день. В заключение хочу сказать, что автор фильма продемонстрировал проблему заражения актуально и приближенно к реальности. Он не стал создавать шаблоны и показал все таким, каким оно было на самом деле. Это делает фильм мощным и убедительным. Я искренне советую всем ознакомиться с этим проектом и задуматься над его смыслом.