
8.14
66870
8.30
9100
Сериал Война и Мир (1965) онлайн
Актеры:
Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева
Режисер:
Сергей Бондарчук
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1965
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.09.2013)
"Война и мир"... Не один режиссер-постановщик attempted покорить это величие, но единогласно признается лишь картина Сергея Бондарчука, над которой он неустанно трудился в течение полутора десятков лет. Гений своей эпохи, этот выдающийся кинорежиссер сумел проникнуться и передать всю амбивалентность времени балов и битв, многогранность характеров героев, глубину их переживаний и интеллектуальных исканий.
Немаловажную лепту в создание этой гениальной ленты внесли актеры. Это поистине одаренные исполнители, чье мастерство сделало образы героев еще более живыми и запоминающищимися.
В 1969 году экранизация "Войны и мира" Сергея Бондарчука была удостоена престижной награды "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, а также множества других кинопремий. Несомненно, этот шедевр стоит просмотра, и для тех, кто еще не имел удовольствия познакомиться с ним, это прекрасная возможность открыть для себя творчество гениального кинорежиссера.
Рецензии
2025-08-22 21:54:34
В веке пятнадцатом получить краски было делом практически невероятным! Даже в сердце художественной жизни Европы, городе Флоренции, найти этот драгоценный материал было поистине задачей геркулесовой. Цена краскам определялась не только трудоемким процессом их изготовления, но и редкостью исходных ингредиентов, доставляемых из отдаленных уголков мира.
Во-первых, аквамариновую основу добывали у берегов Па-де-Келе, где постоянная рыбья вонь делала воздух почти нестерпимым. Во-вторых, лазурит преодолевал столь долгий путь, что его можно было бы назвать «путешественником из далекой дали». Перевозчиками этого сокровища служили верблюды, ступавшие по древним караванным тропам. Но аромат лазурита оставлял желать лучшего: он скорее напоминал запах верблюжьего навоза, чем благоуханье розового куста.
Нельзя также забывать о метациннабарите - минерале редком и диковинном. Его добыча была столь тяжка, что мужчины пропитывались потом от макушки до пяток. К тому же, его «волшебные» ароматы были не из приятных. Вот почему те немногие краски, которые все же попадались на прилавки Флоренции, продавались по баснословным ценам.
Однако проблемы на этом не заканчивались. Краска покупалась не просто так - она нужна была художникам для творчества. Но и здесь подстерегали сложности. Из конопли можно было изготовить неплохой холст, но сроки производства были растянуты на долгие месяцы. Заказчики отправляли своих подмастерьев на ткацкий завод с просьбой ускорить работу, но те нередко возвращались домой в расстроенных чувствах - то ли от длительного ожидания, то ли от действительных причуд красок.
В результате художники были вынуждены обращаться к льняным холстам. Но и здесь их ждала ловушка: продавцы, понимая высокий спрос на этот вид ткани, без колебаний повышали цены. Таким образом, художник оказывался в трудном положении, пытаясь приобрести и краски, и холст по адекватной цене.
Но что толку в картинах без рамы? И здесь флорентийские художники сталкивались с новой проблемой. Картины в рамке из осины грозили обернуться яйцами и помидорами, а кленовая или ольховая рама считалась преступлением против искусства. Дуб вообще был на грани провокации! Вот почему художники заказывали себе карельскую березу, несмотря на то, что доставка этого материала из далекой Карелии была настоящим подвигом.
В довершение всего, Леонардо да Винчи рисовал свою «Мону Лизу» в суровых условиях Флоренции, где каждый этап создания картины был сопряжен со множеством трудностей и испытаний.
Но вернемся к нашим дням. Кинематограф нынешнего времени оценивается порой странным образом - многие смотрят фильмы лишь ради спецэффектов или обращают внимание на сумму расходов. Но «Война и мир» Толстого не поддается такой оценке.
Время неумолимо - краски тускнеют, но киноэкраны все так же зажигаются светом «Моны Лизы» кинематографа. Даже после стольких лет фильм Сергея Бондарчука остается непревзойденным шедевром, вызывающим восхищение и радость у зрителей. И пусть сейчас существуют компьютерные технологии, позволяющие воссоздавать исторические сражения с небывалой точностью, но никто не может превзойти неподражаемых актеров Тихонова, Кторова, Ланового и Савельевой. Никто из современных операторов не способен сравниться с гением Петрицкого.
Так что это «Мона Лиза» кинематографа, самая настоящая «Мона Лиза», в которой каждый кадр дышит подлинным искусством и неповторимым шармом. И даже если через двадцать или тридцать лет кто-то решится переснимать «Войну и мир», это все равно останется только попыткой повторить шедевр, а оригинал останется навсегда в сердцах зрителей.
2025-08-22 21:54:45
Не стану скрывать, но спешу поведать правду: "Война и мир" Сергея Бондарчука – превосходнейшая киновоплощение гениального романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Решив поделиться своими впечатлениями после просмотра всех четырех серий фильма, я была приятно удивлена тем, что Бондарчук не стал изобретать что-то новое, а шаг за шагом следовал сюжету литературного первоисточника. Перед просмотром картины я вновь перечитала весь роман, желая быть полностью готовой к восприятию фильма. Ведь сам роман изучала давно и многое могла упустить.
Неописуем тот восторг, который охватывает при чтении книги и при просмотре фильма. Не могу понять тех, кто утверждает, будто бы роман скучен. Вначале автор лишь знакомит нас с героями и ситуацией, но потом сюжет разворачивается в полной мере.
Особое внимание режиссер уделил батальным сценам, особенно в третьей и четвертой частях фильма. Они и в книге производили неизгладимое впечатление, а на экране просто завораживают! Здесь не важна лишь потраченная сумма на съемки – мастерство режиссера, операторов и актеров играет решающую роль. И даже для своего времени создание подобных сцен было поистине грандиозным подвигом. Бондарчук продемонстрировал свой талант во всей красе, что принесло ему заслуженную славу.
К сожалению, сын Сергея Бондарчука Федор не смог пойти по стопам отца. Кажется, он не понимает, как следует снимать фильмы. Работам Федора Бондарчука сложно сказать "вау!", они словно бесследно растворяются в море бездушных кинокартин. Отчасти именно поэтому он предпочел путь легких блокбастеров и боевиков, насыщая свои фильмы спецэффектами и глупыми сюжетами.
Возвращаясь к "Войне и миру", нельзя не отметить блестящую игру актеров. Однако меня слегка разочаровал Вячеслав Тихонов в роли князя Андрея Болконского – он казался мне чересчур взрослым для этого образа. Я представляла его более юным, но со временем привыкла к этому исполнению. Вместе с Тихоновым работали не менее талантливые актеры той эпохи, которые могли бы превзойти даже самых требовательных зрителей.
Особое восхищение вызывает Василий Лановой в роли Анатоля Курагина. Это один из самых обаятельных мужчин, которых я видела на экране. Каждое его появление на сцене – настоящее удовольствие для глаз. Но самый яркий момент с участием Ланового – это разоблачение Безуховым во второй части фильма, когда Пьер забирает у Курагина письма Наташи. В этот момент видно, как Анатоль боится Безухова.
Остальные актеры также доставили мне немало удовольствия от просмотра. К сожалению, одним из минусов фильма Бондарчука является игра Ирины Скобцевой в роли Элен. Кажется, что она не совсем подходит на эту роль – так и хочется сказать во время просмотра: "Какая-то она странная для Элен".
Не стану сравнивать это кинотворение с последующими попытками экранизации от современных режиссеров, ведь разница между ними будет очевидна. Зарубежные версии, к сожалению, не способны передать всю глубину и многогранность русской души. Как бы иностранцы ни пытались понять нас, им всегда останется непонятной сущность наших героев и поступков.
"Война и мир" Бондарчука – это настоящая классика, которую должен увидеть каждый. При просмотре фильма вы сможете полностью погрузиться в мир Толстого и понять его замысел.
2025-08-22 21:54:57
Вероятнее всего, полную ценность и весомость данного художественного произведения в культурном плане и для мирового кинематографа нам придется оценить именно сейчас, в эпоху нулевых. Хочется ответить предыдущему оратору, который утверждал, что некоторые эпизоды поистине гениальны. Действительно, так оно и есть! Достаточно лишь посмотреть на блистательные постановки сражений под Аустерлицем и Бородинским полем, чтобы понять, какой титанический труд совершили создатели. Они творили все это вживую, а не прибегая к помощи современных цифровых технологий.
Кажется, перед таким мастерством хочется снять головной убор и почтительно склониться в поклоне. Если бы Лев Николаевич Толстой смог увидеть столь блистательную экранизацию своей эпохальной истории, то, вне всякого сомнения, он нашел бы в ней что-то новое и поистине ценное для себя.
Но давайте подумаем, как можно не полюбить этот сериал? Даже несмотря на то, что актриса Савельева не вполне соответствует образу Наташи Ростовой по части черноокий внешности и слегка чрезмерной экспрессии, другого варианта этой роли уже трудно себе представить. Тихонов же в образе Андрея Болконского играет сдержанно, но при этом передает всю глубину и многогранность этого персонажа.
Конечно, можно согласиться с мнением режиссеров о том, что Андрей Болконский мог бы быть изображён иначе. Но уже созданный Тихоновым образ так проникся в сердца зрителей, что другой Болконский кажется почти невозможным. То же самое можно сказать и об остальных актерах: Анатолии Курагине, Петре Болконском и Софье, а также всей семье Ростовых.
Особое внимание стоит уделить образу Элен Безуховой, который получился одновременно интригующим и подозрительным. К слову, однажды я наткнулся на комментарий, где утверждалось, что эту роль отлично бы сыграла Беата Тышкевич. Однако режиссер сделал свой выбор, и нам остается только благодарить его за труд по экранизации столь объемного романа с множеством второстепенных персонажей и сюжетных линий.
Но даже несмотря на этот титанический труд, режиссеру позволили себе небольшую слабость — дать роль супруге. Это уже стало поводом для критики Бондарчука со стороны некоторых зрителей. Однако стоит вспомнить, что подобная практика была не редкостью и в previous decades. Вспомним таких именитых режиссеров, как Орлова и Александров, Ладынина и Пырьев.
Отдельно хочется поговорить о музыке, написанной специально для этого фильма. Главная тема, созданная Овчинниковым, поистине потрясающая, пронзительная и мелодичная. Она стала неотъемлемой частью «Войны и мира», настолько срослась с ней, что мы слышим ее сквозь все происходящие на экране события. Музыка создает неповторимую атмосферу и заставляет зрителей чувствовать себя частью той эпохи, о которой идет речь в фильме.
Все четыре эпизода получились просто замечательно! Каждый из них снят в соответствии с оригинальным вариантом романа Льва Толстого. Особенно впечатляют православные сцены, которые, вне всякого сомнения, добавляют фильму большую часть своей атмосферы.
Подобные киношедевры снимаются, пожалуй, раз в столетие. И хотя мы можем наслаждаться американскими комедиями, супербезбашенными боевиками или же короткометражками от лучших европейских режиссеров, или же увлекаться советским кино другого вида (например, классикой отечественного кинематографа вроде «Операции "Ы"» или «Бриллиантовой руки»), «Война и мир» остается чем-то особенным. Это произведение приходит к нам постепенно, позволяя осмыслить все то, что хотел сказать великий писатель. Вот почему этот фильм занимает достойное место среди моих самых любимых киношедевров.