
6.50
1200
Сериал Я и есть Джелаладдин 1 сезон онлайн
Mendirman Jaloliddin
Актеры:
Эмре Кывылджым, Джемаль Хюнал, Юлдюз Разджова, Райхон Улесанова
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Турция, Узбекистан
Вышел:
2021
Главной фигурой многосерийного фильма является Джелаледдин Хорезмшах, старший сын правящего монарха Алаеддина Мухаммеда. Государство Хорезмшаха преуспевает под его руководством: он успешно управляет землями, поддерживает общий настрой в империи на высоком уровне и продолжает укреплять могущество своей страны. Однако влияние государя ослабевает с приходом нового игрока на политическую арену - матери Валиде Тюркан Хатун, женщины властной и харизматичной, которая преисполнена решимости сместить ненавистного ей правителя и завладеть властью.
Сердце юного наследника Джелаледдина тревожит наличие еще одной могущественной фигуры в борьбе за престол - Чингисхана, давно вынашивающего планы покорения Хорезмшаха. Этот правитель хитер и властолюбив, он уже начала подтачивать стабильность процветающего государства изнутри. Именно Джелаледдин берет на себя смелость бросить вызов опасному правителю и защитить свой народ от надвигающейся монгольской орды.
В эпицентре этой кровавой бури окажется прекрасная Кутлу Бике, в которую главный герой давно и безнадежно влюблен. Молодой принц надеется уберечь свою возлюбленную от тягот предстоящей войны и сохранить ее жизнь любой ценой.
Вся эта политическая интрига разворачивается на фоне растущего соперничества между материнской любовью Валиде Тюркан Хатун и патриотизмом Джелаледдина, который готов пойти на жертвы ради благополучия своего народа. В то же время, Чингисхан представляет собой угрозу не только для Хорезмшаха, но и для всего Востока, где он уже успел завоевать репутацию жестокого правителя.
В этой запутанной игре престолов каждый из участников преследует свои цели. Кто же выйдет победителем в этой смертельной схватке? Узнаем ли мы когда-нибудь правду о взаимоотношениях между главными героями? Эти вопросы останутся открытыми до самого финала сериала, который обещает стать настоящим триллером с политическими интригами и любовной драмой.
Рецензии
2025-08-25 01:47:29
Этот телесериал я поглощал без остановки, практически без пауз, если не считать перерыва между первым и вторым сезоном! Это единственный «костюмированный» турецкий сериал, на который я решился посмотреть, поскольку все другие состоят из множества сезонов с сотнями эпизодов. К моему сожалению, мне уже давно не семнадцать и даже не сорок лет... Мои интересы и приоритеты лежат в других областях. Да, я упомянул «турецкий», так как участие Узбекистана в сериале носит формальный характер, а главные роли играли турецкие актеры.
Меня заинтересовал этот фильм как человека, можно сказать, выросшего на книгах В. Яна: «Чингизхан», «Батый», «К последнему морю». Сюжет сериала посвящен событиям и героям первой книги («Чингизхан») трилогии. На протяжении просмотра было сложно не сравнивать те же события (и героев) с описанием Яна в книге. Конечно, открыть для себя много нового, а точнее отличающегося от книги Яна.
Расхождения с реальной историей в сериале два. Первое - это гибель братьев Джелаладдина, которые погибли в битве при Перване летом 1221 года. Второе расхождение - это то, что авторы не смогли скрыть: то, что в конце битвы при Синде (река Инд), когда исход был уже очевиден, Джелаладдин приказал убить весь свой гарем, чтобы враг не получил его. Однако это можно простить авторам фильма, так как это совсем не вписывается в созданный образ «идеального» героя.
Я бы не стал подробно описывать яркость и выразительность образов Джелаладдина и других персонажей. Я сразу скажу, что третьего сезона не будет, так как после возвращения сумевшего бежать в Индию Джелаладдина он уже не вписывается в образ, созданный в первых двух сезонах.
Вернувшись в 1224 году из Индии на территорию современного Ирана, Джелаладдин по непонятной для меня причине не двинулся освобождать Хорезм от монголов, а направился на запад. В последующие шесть лет он воевал не столько с отрядами монголов, сколько с различными мусульманскими правителями, грузинами и армянами.
В 1226 году он захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси. Захваченным в плен десяти тысячам грузинских воинов было предложено перейти в ислам. После их отказа все пленные были убиты на мосту через Мтквари (Куру), получившем известность как «мост десяти тысяч тифлисских мучеников» (Википедия).
Для меня, как историка, в истории Джелаладдина остаются две загадки: первая - почему он всё-таки направился на запад; вторая - почему сейчас ни в одной из ссылок не говорится о том, что именно Джелаладдин окончательно отвоевал Иерусалим у крестоносцев, который был им уступлен в конце «пятого крестового похода». Я читал об этом (отвоевании Иерусалима) давно, еще в доинтернетную эпоху. Может быть, то было и фейком, хотя тогда такого термина еще скорее всего не придумали.
Таким образом, этот телесериал был для меня настоящим открытием, которое позволило мне взглянуть на исторические события с новой точки зрения и узнать много нового о героях того времени. Несмотря на некоторые расхождения с реальной историей, сериал заслуживает внимания как зрителей, так и историков.